L'Umm Ali od Om Ali (in egiziano ام
على) è un dolce egiziano. Si tratta di una pasta sfoglia
imbevuta di latte caldo e insaporita con cannella, cocco in polvere,
pistacchi e uva passa. Il nome del piatto significa "la mamma di
Alì" si riferisce alla prima moglie del re di una dinastia
Ayyubide.
Ricetta
Per preparare l'Umm Ali bisogna
utilizzare un impasto a base di pane o pasta sfoglia spezzettato che
viene mescolato con pistacchi, scaglie di cocco, uvetta e
un'abbondante quantità di zucchero. Successivamente viene aggiunto
del latte e della cannella in polvere sopra il composto. Infine, la
miscela viene cotta nel forno fino a quando la superficie del dolce
diviene dorata. L'Umm Ali può essere consumato caldo o freddo.
Esistono numerose varianti dell'Umm Ali
fra cui una contenente panna. In altre parti del mondo esistono
piatti simili fra cui la khumaiaa, una variante irachena del dolce
egiziano, e il pudding di pane e burro inglese, che a differenza
dell'Umm Ali contiene le uova.
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