La raviola di ricotta è un dolce
tipico della cucina siciliana, ripieno di ricotta. È cucinato fritto
o al forno.
Nel territorio siciliano esistono
diverse versioni di questo dolce.
Provincia di Catania
La raviola fritta catanese è preparata
con un impasto simile alla graffa, che viene tagliato ricavando delle
mezzalune, che sono farcite di ricotta e chiuse; dopo la frittura in
olio, il dolce viene passato nello zucchero granellato.
La raviola al forno catanese è
preparata con pasta sfoglia che viene tagliata ricavando dei
triangoli, che sono farciti di ricotta e chiusi; dopo la cottura al
forno, il dolce viene passato nello zucchero a velo.
Provincia di Siracusa
La raviola fritta siracusana è simile
a quella catanese, ma viene chiamata romana alla ricotta. La raviola
al forno non è preparata con la pasta sfoglia, ma con una pasta
simile a quella della brioscia.
Provincia di Messina
La versione messinese è fritta e viene
chiamata panzerotto fritto di ricotta o balò di ricotta.
Provincia di
Caltanissetta
La raviola di ricotta nissena è fritta
ed è preparata con impasto a base di pasta sfoglia.
Provincia di Trapani
La versione trapanese è conosciuta
come cassatella di ricotta, ha la forma di una mezzaluna ed è
fritta. Nella preparazione dell'impasto si usano il vino bianco e il
marsala.
0 commenti:
Posta un commento