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Raviola di ricotta

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La raviola di ricotta è un dolce tipico della cucina siciliana, ripieno di ricotta. È cucinato fritto o al forno.
Nel territorio siciliano esistono diverse versioni di questo dolce.

Provincia di Catania
La raviola fritta catanese è preparata con un impasto simile alla graffa, che viene tagliato ricavando delle mezzalune, che sono farcite di ricotta e chiuse; dopo la frittura in olio, il dolce viene passato nello zucchero granellato.
La raviola al forno catanese è preparata con pasta sfoglia che viene tagliata ricavando dei triangoli, che sono farciti di ricotta e chiusi; dopo la cottura al forno, il dolce viene passato nello zucchero a velo.

Provincia di Siracusa
La raviola fritta siracusana è simile a quella catanese, ma viene chiamata romana alla ricotta. La raviola al forno non è preparata con la pasta sfoglia, ma con una pasta simile a quella della brioscia.

Provincia di Messina
La versione messinese è fritta e viene chiamata panzerotto fritto di ricotta o balò di ricotta.

Provincia di Caltanissetta
La raviola di ricotta nissena è fritta ed è preparata con impasto a base di pasta sfoglia.

Provincia di Trapani

La versione trapanese è conosciuta come cassatella di ricotta, ha la forma di una mezzaluna ed è fritta. Nella preparazione dell'impasto si usano il vino bianco e il marsala.

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