Il tiramisù tradizionale contiene un
breve elenco di ingredienti: biscotti, tuorli d'uovo, zucchero,
caffè, mascarpone, cacao in polvere e talvolta liquore.
La forma originale della torta è
rotonda, sebbene la forma dei biscotti consenta l'uso di una padella
rettangolare o quadrata, diffondendo l'immagine classica "a
piastrella". [È necessario un chiarimento] Tuttavia, è spesso
assemblata in bicchieri rotondi, che mostrano i vari strati, o
piramide. Le versioni moderne hanno di norma l'aggiunta di panna
montata o uovo montato, o entrambi, combinato con crema al
mascarpone. Questo rende il piatto più leggero, denso e schiumoso.
Tra i cambiamenti alcolici più comuni c'è l'aggiunta di Marsala. La
torta viene solitamente consumata fredda.
Un'altra variante prevede la
preparazione della crema con le uova riscaldate per sterilizzarla, ma
non tanto che le uova si mescolano. Nel corso del tempo, sostituendo
alcuni degli ingredienti, principalmente il caffè, sono nate
numerose varianti come il tiramisù con cioccolato, amaretto, frutti
di bosco, limone, fragola, ananas, yogurt, banana, lampone, cocco e
persino birra (birramisu). Sebbene questi non siano considerati vero
Tiramisù in quanto queste variazioni condividono solo la
caratteristica stratificata del Tiramisù; questi esempi assomigliano
più da vicino alle variazioni della sciocchezza.
Esistono numerose varianti di Tiramisu.
Alcuni cuochi usano altre torte o pane dolce e lievitato, come il
panettone, al posto dei savoiardi. Vengono utilizzate anche altre
miscele di formaggi, alcune contenenti uova crude e altre che non
contengono affatto uova. Il vino Marsala può essere aggiunto alla
ricetta, ma altri liquori vengono spesso sostituiti sia nel caffè
che nella miscela di formaggi, tra cui rum scuro, Madeira, porto,
brandy, Malibu o crema irlandese e soprattutto liquori al caffè come
Tia Maria e Kahlúa. Disaronno è anche spesso usato per esaltare il
gusto del tiramisù.
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