RSS

Come erano i dolci nel Medioevo tenendo per esempio conto che il cioccolato, ingrediente chiave nella pasticceria moderna, non era conosciuto?

Risultato immagini per dolci nel medioevo

In realtà molti dei dolci dell'epoca non erano molto diversi da quelli che conosciamo oggi dalla tradizione culinaria europea. Molti ingredienti come frutta, uova, burro, latte, miele e farina erano già disponibili.
Nel medioevo lo Zucchero (originario dell'India) venne introdotto in Europa dagli Arabi, infatti la parola "Zucchero" (o l'inglese "Sugar") derivano dall'arabo Sukkar. Però era molto meno utilizzato rispetto ad oggi, perchè era piuttosto costoso.
Poichè il pane era alla base dell'alimentazione, anche molti dolci erano in realtà dei panini dolci. Usavano molto la frutta o la frutta secca, magari dolcificandola con del miele. Per esempio sembra che già a quei tempi esistessero il pampepato o il panforte tipici dell'Italia centrale. In Spagna nel '200 è stato inventato il torrone, forse come derivazione di una precedente ricetta araba. Esistevano anche cialde, frittelle e crepes simili ai moderni waffle belgi o ai graufe francesi.

Una delle caratteristiche che rendevano la cucina medievale, soprattutto quella dei nobili, un po' diversa dalla nostra era il fatto che mentre noi mangiano i dolci a fine pasto, a quei tempi si alternavano portate dolci e salate, inoltre i nobili amavano addolcire anche la carne o il vino. Insomma, una cucina molto agrodolce.






  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 commenti:

Posta un commento