I syrniki (russo:
сы́рник[и], in ucraino сирники, sirniki) sono un
piatto della cucina russa, bielorussa, lituana e ucraina. Sono simili
agli olad'i, pancake fritti di fiocchi di latte
a uova e farina. Alcuni chef credono che per i veri
syrniki non sia necessaria la farina. Di solito i syrniki si
friggono nell'olio ma secondo alcune ricette vanno cotti in forno. Ci
sono delle ricette che raccomandano di cuocerli a vapore. La
particolarità della ricetta è che la ricotta va accuratamente
pressata e passata al setaccio o frullata. Più viene pressata
meno farina serve per ottenere un impasto omogeneo.
L'ideale è utilizzare solo un pizzico di farina. I syrniki
completamente senza farina, ciò nonostante, vengono impanati e
fritti. I syrniki più famosi sono quelli semplici e quelli con
l'uvetta ma sono comuni anche i syrniki con altre farciture, ad
esempio carote, albicocche secche, mele, pere, noci e patate. In casi
rari anche con erba cipollina e aneto. A tavola i syrniki possono
essere serviti su un piatto o in una terrina accompagnate da latte
condensato, smetana o marmellata. Le varianti salate
dei syrniki possono essere servite anche con ketchup o maionese.
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