Maxibon è un tipo di sandwich
gelato immesso sul mercato da Italgel (gruppo SME) nel 1989, e
successivamente prodotto da Nestlé (dopo l'acquisizione della
società italiana da parte della multinazionale svizzera) dal 1993 e
da Froneri (joint venture tra il gruppo inglese R&R e la stessa
Nestlé che ha rilevato le attività nel settore dei gelati di
quest'ultima) dal 2016.
Caratteristiche del
prodotto
Consiste sostanzialmente in un blocco
di crema di gelato al gusto di panna con pezzettini di cioccolato,
rivestito da uno strato solido di crema al cacao con frammenti di
nocciola da una parte e racchiuso fra due fette di pasta di biscotto
morbido dall'altra.
Un Maxibon in formato classico pesa 95
g e misura circa 140 ml in volume, con un contenuto energetico di
circa 1.280 kJ (290 kcal), che può variare leggermente a seconda dei
dettagli di preparazione.
Storia
Maxibon é un prodotto originariamente
creato in Italia da Gelati Motta (Italgel), e diffuso poi nei mercati
internazionali da Nestlé a partire dal 1993, quando il colosso
svizzero dell'alimentare rilevò la società da SME. Nei vari mercati
del continente americano, era commercializzato da Nestlé con il nome
Tandem. Dal 2016 il marchio appartiene a Froneri, joint venture tra
il gruppo inglese operante nel ramo del freddo R&R e la stessa
Nestlé, che ha rilevato le attività e la proprietà dei suoi marchi
nel settore di quest'ultima.
Storici sono gli spot pubblicitari che
hanno promosso questo prodotto girati dal regista Daniele Luchetti.
Negli anni novanta proprio grazie alle pubblicità del Maxibon Motta
ha infatti preso il via la carriera di Stefano Accorsi, e
successivamente quella di Cristiana Capotondi. Celebre la frase in
inglese maccheronico che caratterizzava lo spot del 1994 Du gust is
megl che uan, che a quei tempi ha costituito un vero e proprio
tormentone.
Gusti e varianti
Oltre alla versione originale alla
stracciatella, nel corso degli anni sono state introdotte sul mercato
diverse varianti del prodotto.
Maxibon Mini: venduto al dettaglio in
confezioni da 6, ha un peso di 85 g.
Maxibon Cookie: formato da un biscotto
con gocce di cioccolato, gelato alla vaniglia, granella di cioccolato
e copertura al cacao e latte.
Maxibon Pops: tronchetti di gelato alla
vaniglia ricoperti con cacao scuro, distribuiti in confezioni da più
pezzi.
Maxibon 360°: composto interamente da
pasta di biscotto, è di forma circolare, farcito da un lato con
vaniglia mista a pezzettini di cioccolato e dall'altro solo
cioccolato.
Maxibon Black Cookie: gelato al
cioccolato con granella di cioccolato (5%) e biscotti al cacao con
gocce di cioccolato (24%) e copertura al cacao (13%) con granella di
nocciole (0,5%) e granella di biscotti (0,5%).
Sul mercato è presente anche il
Maxicono, cono gelato lanciato sul mercato nel 1984 da Italgel
insieme ad altri due prodotti della linea Maxi messi poi fuori
produzione: Maxicup (coppa di gelato) e Maxistecco (gelato su
bastoncino, all'epoca prodotto da SME-Alivar anche in versione
merendina tradizionale).
0 commenti:
Posta un commento