I Poperati sono dolci tipici della tradizione gastronomica di Monte Sant'Angelo.
I poperati sono taralli dolci di medie dimensioni con una
consistenza croccante esterna una pasta morbida e compatta
internamente.
Molto probabilmente il dolce deriva
dalla tradizione culinaria albanese (così come il suo nome deriva da
una espressione dialettale propria della lingua albanese) e la sua
acquisizione risale al dominio degli Skandemberg nel Gargano.
Essi oggi rappresentano il dolce di carnevale a Monte Sant'Angelo
(anche se sono reperibili tutto l'anno), ma nel passato erano
preparati in occasione di fidanzamenti e matrimoni. Si era soliti
inoltre prepararli nelle ore notturne.Tra gli ingredienti principali che formano l'impasto dei dolci
della città ove ha sede il santuario UNESCO ossia il Santuario di
San Michele Arcangelo troviamo la farina di frumento, lo zucchero,
miele, il vin cotto, lo strutto, la cannella e la scorza di arancia.
Con l'impasto poi si forma un cilindro dello spessore di 3-4
centimetri, dopo ciò si procede alla cottura in forno (la tradizione
prevede la cottura in forni a legna).
Ricetta
Ingredienti
- 1 kg di farina.
- 300 gr di zucchero.
- Corteccia e succo di un'arancia.
- 1 cubetto lievito di birra.
- 1 cucchiaio e mezzo tra chiodi di garofano tritati, cannella, pepe nero.
- 100 gr di olio extra vergine d’oliva.
- Vino bianco x finire l’impasto (quanto basta).
- Cacao o cioccolato (quanto basta).
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