Il Runebergintorttu (Runebergstårta in svedese, letteralmente "Torta di Runeberg") è un dolce tradizionale finlandese delle dimensioni di un pasticcino, insaporito con mandorle e rum e farcito con marmellata di lampone o fragola in un anello di zucchero. Pesa circa 100 grammi.
Il dolce prende il nome dal poeta finlandese Johan Ludvig Runeberg
al quale, secondo la leggenda, sarebbe piaciuto mangiare il
pasticcino accompagnato dal liquore svedese punsch. È tipicamente
mangiato in Finlandia e preparato tradizionalmente da gennaio fino al
giorno in cui si festeggia il compleanno di Runeberg, il 5 febbraio.
La leggenda popolare vuole che la moglie di Runeberg, Fredrika
Runeberg crei il dolce. La ricetta del dolce, contenuta in un libro
di ricette del 1850, sarebbe una variante di una ricetta di Lars
Astenius da Porvoo.
Ricetta
Ingredienti
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio.
- 1 dl di biscotti sbriciolati.
- 200 g. di burro o margarina.
- 2 dl di farina.
- 120 g. di mandorle tritate.
- 1,5 dl di pangrattato.
- 2 uova.
- 200 g. di zucchero.
- Marmellata di lamponi.
- Punsch, liquore alla mandorla o rum.
- Zucchero a velo.
Procedimento
- Montare il burro con lo zucchero ed aggiungere poco alla volta le uova, mescolando bene.
- Mescolando, aggiungere farina, biscotti e pangrattato.
- Versare l'impasto negli stampini per muffins.
- Accendere il forno, riscaldare a 175° e cuocere per circa mezz'ora.
- Finito di cuocere, togliere dal forno e lasciare raffreddare.
- Creare una glassa con lo zucchero a velo e un goccio d'acqua.
- Far assorbire ad ogni pasticcino un cucchiaio di liquore.
- Aggiungere un po' di marmellata di lamponi in cima, eventualmente dopo avere fatto una cavità.
- Stendere la glassa attorno alla marmellata.
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