Marzapane
Pasta Elena
Storia
Ingredienti principali
- Pandispagna
- Crema di ricotta
- Mandorle tostate
Maccheroni dolci
Ricetta
Ingredienti
Per 4 persone:- 30 noci.
- 250 gr di zucchero semolato.
- 1 limone.
- 75 gr di cacao in polvere.
- 3 fette di pane raffermo.
- 400 gr di maccheroni senza uova.
- Sgusciare e tritare le noci e metterle in un piatto, assieme allo zucchero, al cacao, al pane e al limone grattugiati.
- Cuocere la pasta e condirla con il miscuglio.
- Mettere quindi tutto in frigo e gustare freddo.
Macedonia
Ricetta
Ingredienti
Per 10 persone:- 14 fragole.
- 3 banane.
- 4 mele.
- 4 albiccocche.
- 4 pesche.
- 1/2 di ananas.
- 4 pere.
- 9 kiwi.
Preparazione
Prima si prende una bacinella e si taglia tutta la frutta lì dentro. Spruzzare dentro la bacinella il succo di limone, poi 7 cucchiai di zucchero e poi maneggiare il tutto.Madeleine
Ricetta
Ingredienti
- 1 uovo.
- 60g di zucchero.
- 60g di farina.
- 60g di burro morbido.
- 1 bustina di zucchero a velo.
- Sale q.b..
- Mezzo cucchiaino di lievito.
- Qualche goccia di aroma fior d'arancio.
Preparazione
- Sbattere l'uovo intero insieme allo zucchero, al sale e allo zucchero a velo.
- Incorporare la farina all'impasto, e dopo averlo lavorato, aggiungere anche il burro.
- Aggiungere il lievito e mescolare.
- Mettere il composto nello stampo per madeleine e infornare
finché non dorano.
Petrafennula
Rame di Napoli
Come è nato il babà?
“Questo è un dolce che vuol vedere la persona in viso, cioè per riuscir bene richiede pazienza ed attenzione”.
Pellegrino Artusi
Sebbene l’arte dolciaria napoletana abbia numerose leccornie da vantare, non può annoverare tra le sue creazioni il celebre babà.
Il vero inventore del morbido dolcetto al rum fu il re polacco Stanislao Leszczyńskic mentre si trovava in esilio nella regione della Lorena, in Francia.
Volendo perfezionare il Kugelhupf, un dolce tipico polacco da lui molto amato ma considerato troppo asciutto, ordinò ai suoi cuochi di aggiungere dello sciroppo per ammorbidirlo e conservarlo più a lungo. Aggiunse anche altri ingredienti come lo zafferano, l’uvetta e canditi.
ll dolce venne chiamato Ali Babà in onore del protagonista del libro “Le Mille e una Notte”.
Così composto il dessert arrivò alla corte di Luigi XV. Qui si introdusse tra gli ingredienti il rum giamaicano, usandolo al posto dello sciroppo. Dalla Francia il babà intraprese il suo viaggio verso il capoluogo campano e durante il percorso perse tutti quegli ingredienti esotici, assumendo anche la sua forma attuale, con la cupola rigonfia.
Fu Maria Antonietta, cognata del re di Napoli Ferdinando IV di Borbone, ad esportare la ricetta.
Sfincia
Ingredienti
Chi è stato il vero inventore del Pandoro?
"E l'à inventà el pandoro".
Domenico Melegatti e sua moglie:
Il 14 ottobre 1894 il pasticciere Domenico Melegatti deposita il brevetto del pandoro:
Ecco l'annuncio di Domenico Melegatti sul giornale "L'Arena" del 21–22 marzo 1894:
E questa è la vecchia pasticceria Melegatti a Verona, dove è stato inventato il Pandoro: