Dal nord al sud del Portogallo, ogni città è diventata famosa per la produzione di un tipo di dolce che è diventato un marchio di fabbrica della cucina locale.
La maggior parte di queste ricette fa parte della cosiddetta "doçaria conventual", ovvero ricette nate nei conventi e nei monasteri del Portogallo, inventate dalle monache a partire dal XV secolo. In altre parole, molti hanno secoli di storia!
Tra gli ingredienti più utilizzati per la preparazione dei dolci portoghesi ci sono i tuorli d'uovo (perché rimanevano quando le suore usavano gli albumi per stirare i tessuti) e lo zucchero (preso da altre terre colonizzate dal Portogallo, come il Brasile).
Pastel de nata: - Forse il più conosciuto dai turisti.
Pão de Ló - Ci sono diversi
luoghi la cui specialità è il 'pão de ló', creato
dal cuoco genovese Giovan Battista Cabona, che nella sua ricetta
originale era preparato con uova, zucchero e farina di frumento e
senza lievito.
In Italia, il dolce è chiamato
Pan di Spagna, in onore del re Ferdinando
VI di Spagna.
Ovos moles Ovaiole
Come già detto, i dolci portoghesi utilizzano abbondantemente il tuorlo d'uovo, ma questo è composto solo da tuorlo d'uovo e zucchero.
Lampreia de Ovos - Lampreda di Uova
Trouxa de ovos - pacchetti di uova
Palha de Abrantes - Paglia di Abrantes
In breve: una botta di diabete.