Una crêpe o crepe è un tipo di pancake molto sottile. Le crêpes sono originarie della Bretagna, una regione della Francia occidentale, durante il XIII secolo, e oggi vengono consumate in tutto il mondo. Le crêpes sono solitamente una delle due varietà: crêpes dolci (crêpes sucrées) o galettes salate (crêpes salées). Sono spesso serviti con un'ampia varietà di ripieni come marmellata o crema di cacao alle nocciole. Le crêpes possono essere anche flambé, come nelle crêpes Suzette.
Il termine francese "crêpe" deriva da crispa, versione femminile della parola latina crispus, che significa "arricciato, rugoso, con i capelli ricci".
Il termine "galette" deriva dal francese antico galete, diminutivo della parola dialettale normanna gale, che significa "tipo di focaccia". Questo termine probabilmente derivava dal derivato femminile di Picard & Norman gal, che significa "ciottolo", che a sua volta derivava dal prelatino *gallo-".
In Francia, le crêpes sono tradizionalmente servite durante la Candelora (La Chandeleur), il 2 febbraio. Questo giorno era originariamente il giorno della benedizione della Vergine Maria, ma divenne noto in Francia come "Le Jour des Crêpes" ("Il giorno delle crêpes").
Nel 472, il papa romano Gelasio I offrì Crispo (in seguito detto Crêpes) ai pellegrini francesi in visita a Roma per celebrare il Chandeleur. Riportarono in Francia la tradizione insieme alla superstizione che tenere una moneta nella mano sinistra mentre si gira una crêpe in una padella con la mano destra avrebbe reso quella persona ricca per un anno.
Le crêpes dolci sono generalmente preparate con farina di frumento (farine de blé). Quando sono dolci, possono essere consumati a colazione o come dessert. I ripieni comuni includono crema spalmabile al cacao alla nocciola, marmellate, zucchero (semolato o in polvere), sciroppo d' acero, sciroppo d' oro, succo di limone, panna montata, creme spalmabili di frutta, crema pasticcera e frutta o confettura a fette.
Le crêpes salate sono fatte con farine non di frumento come il grano saraceno. Una normale ricetta per crêpe salate prevede l'utilizzo di farina di frumento ma omettendo lo zucchero.
La pastella a base di farina di grano saraceno è priva di glutine, il che consente alle persone che hanno un'allergia al grano o un'intolleranza al glutine di mangiare questo tipo di crêpe. I comuni ripieni salati per le crêpes servite a pranzo oa cena sono formaggio, prosciutto e uova, ratatouille, funghi, carciofi (in alcune regioni) e vari prodotti a base di carne.
Le crêpes possono anche essere trasformate in crepe cake aggiungendo le crepes semplici una sopra l'altra e all'interno dei due strati aggiungendo uno strato di crema. Si possono aggiungere frutta, cioccolato, biscotti, marshmallow, ecc. La maggior parte della torta di crêpe è dolce e di solito è considerata un dessert. Può anche sostituire la tradizionale torta di compleanno. Le crêpe cake sono solitamente di 15-30 strati e le crêpes utilizzate sono molto sottili e morbide.
Le pastelle possono essere composte anche da altri ingredienti come burro, latte, acqua, uova, farina, sale e zucchero. I ripieni vengono comunemente aggiunti al centro della crêpe e serviti con i bordi parzialmente piegati al centro. Una varietà indiana di crêpe utilizza una farina multicereali chiamata "bhajanee", uova, cagliata e un assortimento di spezie come ingredienti. È una variante moderna di un piatto indiano chiamato Thalipeeth.
Una torta fatta con strati di crêpes con un ripieno in mezzo è chiamata "gâteau de crêpes" o "ミルクレープ(mille-crêpes)" (una parola francese di fabbricazione giapponese che unisce crêpes e millefoglie ). Questa pasticceria francese, è stata resa popolare da Emy Wada, una pasticcera che ha studiato in Francia e ha gestito Paper Moon Cake Boutiques in Giappone, negli anni '80. Nel 2001 si è espansa a New York City, dove ha fornito crêpe cake alle famose catene Dean & Deluca e Takashimaya attraverso la società Lady M.
Una ricetta standard per le crêpe prevede farina, uova, latte e sale. Lo zucchero è facoltativo. La birra può sostituire parte del latte. La farina di grano saraceno viene spesso utilizzata per le ricette. La pastella viene aggiunta, un mestolo alla volta, in una padella unta calda, e fatta cuocere fino a doratura, quindi capovolta.
Una crêperie può essere un ristorante o una bancarella da asporto, che serve crêpes come forma di fast food o cibo da strada, oppure può essere un ristorante o un caffè più formale. Le crepes si possono trovare in tutta la Francia e in molti altri paesi, ma soprattutto in Bretagna. Molti servono anche il sidro di mele, una bevanda popolare per accompagnare le crêpes.
Le mille crêpes (ja) sono una torta francese composta da molti strati di crêpe. La parola mille significa "mille", sottintendendo i tanti strati di crêpe. Un'altra crêpe francese e belga standard è la crêpe Suzette, una crêpe con buccia d'arancia leggermente grattugiata e liquore (di solito Grand Marnier), che viene accesa durante la presentazione.
Il 49er flapjack è una crêpe a lievitazione naturale popolare negli Stati Uniti, che prende il nome dalla popolarità di questo stile di pancake durante la corsa all'oro in California. Poiché è simile a un pancake svedese, il 49er viene talvolta servito con salsa di mirtilli rossi, anche se il più delle volte viene arrotolato con burro e zucchero a velo, o servito aperto e condito con sciroppo d'acero.
La crêpe dentelle è un biscotto croccante realizzato con un sottilissimo strato di crêpe piegato a forma di sigaro e poi cotto. Di solito viene gustato con una bevanda calda durante il goûter, in Francia.
In norvegese, le crêpes sono chiamate pannekake, nella maggior parte delle regioni tedesche Crêpes (riferendosi a una crêpe ampia e piatta, al contrario delle frittelle autoctone Pfannkuchen più piccole e più spesse). In svedese, una crêpe è chiamata pannkaka nelle regioni meridionali mentre è chiamata plättar nel nord, in danese, pandekager ("frittelle"), in islandese è chiamata pönnukaka, in finlandese una crêpe è chiamata ohukainen o lettu o räiskäle, in greco è krepa (Κρέπα), in olandese è un pannenkoek o flensje e in afrikaans un pannekoek, che di solito viene servito con cannella e zucchero. Nelle regioni spagnole della Galizia e delle Asturie, sono tradizionalmente serviti durante i carnevali. In Galizia si chiamano filloas e possono anche essere fatte con sangue di maiale al posto del latte. Nelle Asturie sono chiamati fayueles o frixuelos e in Turchia akıtma.
Nelle zone dell'Europa centrale, già appartenenti all'impero austro-ungarico, si trova una sottile frittella paragonabile a una crêpe che in austro-bavarese si chiama Palatschinken; in ungherese: palacsinta; e in bulgaro, macedone, ceco, serbo-croato e sloveno: palačinka; in slovacco: palacinka. Nei paesi balcanici, la palačinka o la pallaçinka possono essere mangiate con marmellata di frutta, formaggio quark, zucchero, miele, o la crema di nocciole e cioccolato alla Nutella, mentre esiste anche una variante impanata che è per lo più ripiena di carne. I ristoranti specializzati in palačinci sono chiamati "Palačinkara" nella regione. Nella cucina ebraica ashkenazita esiste un piatto simile noto come blintz. L'Oxford English Dictionary fa derivare le parole tedesche e slave dagli ungheresi palacsinta, che deriva dal rumeno plăcintă, che a sua volta deriva dal latino classico placenta ("piccola torta piatta"), anche se il rumeno plăcintă è più simile a una torta e le crêpes sono in realtà chiamate clătită.
Durante la celebrazione russa della Maslenitsa (Settimana russa del burro), uno dei cibi più popolari sono i blini, o crêpes. Poiché sono fatte con burro, uova e latte, le crêpes possono essere consumate durante la celebrazione dalla chiesa ortodossa. La farina bianca può essere sostituita con farina di grano saraceno e il latte può essere sostituito con kefir e gli oli possono essere aggiunti o sostituiti. I blini vengono serviti con un pezzo di burro e conditi con caviale, formaggio, carne, patate, funghi, miele, marmellata di frutti di bosco o spesso una cucchiaiata di panna acida. Il piatto dovrebbe rappresentare il sole poiché la festa è all'inizio della primavera.
Le crêpes sono state a lungo popolari anche in Giappone e Malesia, con varietà dolci e salate vendute in molti piccoli stand, solitamente chiamati crêperies. In Argentina e Uruguay sono chiamati panqueques e vengono spesso mangiati con il dulce de leche. Vari altri cibi francesi come crêpes, soufflé e quiche si sono lentamente fatti strada negli stabilimenti di cucina nordamericani.
In genere, questi franchise si attengono al metodo tradizionale francese di preparazione delle crêpe, ma hanno anche dato una svolta alla crêpe con nuovi tipi come l'hamburger e la pizza crêpe.
In Messico, le crêpes sono conosciute come crepas e furono introdotte durante il 19° secolo dai francesi e sono tipicamente servite sia come dessert dolce quando ripiene di cajeta (simile al dulce de leche ), sia come un salato piatto quando riempito con Huitlacoche (faglio di mais), che è considerato una prelibatezza.
Nel sud dell'India, una crêpe a base di pastella di riso fermentato è chiamata dosa, che spesso ha ripieni salati. Nell'India occidentale, una crêpe a base di farina di ceci si chiama "Pudlaa" o "Poodla", con la pastella composta da verdure e spezie. Un'altra varietà è chiamata "patibola" ed ha un sapore dolce dovuto al latte, al jaggery o allo zucchero. L' injera della cucina etiope / eritrea / somala / yemenita è spesso descritta come una crêpe densa. In Somalia, il malawah è molto simile a una crêpe. Si consuma principalmente a colazione.
Nelle Filippine, una ricetta di crêpe nativa è il daral che è fatto con riso glutinoso macinato e pastella di latte di cocco (galapong). Viene arrotolato in un cilindro e riempito con strisce di cocco zuccherate (hinti).
In Indonesia, il Kue leker è un tipo di crepe indonesiana. Inoltre, ledre, una crepe alla banana arrotolata di Bojonegoro.