Una torta a strati (inglese americano) o una torta sandwich (inglese britannico) è una torta composta da più fogli di torta impilati, tenuti insieme dalla glassa o da un altro tipo di ripieno, come marmellata o altre conserve. La maggior parte delle ricette di torte può essere adattata per torte a strati; torte al burro e pan di spagna sono scelte comuni. Spesso la torta viene ricoperta di glassa, ma a volte i lati vengono lasciati non decorati, in modo che siano visibili il ripieno e il numero di strati.
Le combinazioni di sapori popolari includono la torta al cioccolato tedesca, la torta di velluto rosso, la torta della Foresta Nera e la torta di carote con glassa al formaggio cremoso.
Molte torte nuziali sono torte a strati decorate.
A metà del XIX secolo, le torte moderne furono descritte per la prima volta in inglese.
L'Appledore Cook Book di Maria Parloa, pubblicato a Boston nel 1872, conteneva una delle prime ricette di torte a strati. Un'altra delle prime ricette per la torta a strati fu pubblicata nel New Universal Cookery Book di Cassell, pubblicato a Londra nel 1894.
Una forma più antica di torta a strati è comune nell'Europa meridionale e orientale. La pastella della torta viene cotta in una padella a strati sottili, spessi circa mezzo pollice nella pila finita. Questi strati vengono poi ricoperti con un sottile strato di crema e/o marmellata e impilati a 7 o 8 strati di altezza. Questa pila, che ha la stessa altezza della tipica torta a strati occidentale, viene quindi glassata in modo che la struttura non sia visibile. A prima vista, queste torte assomigliano molto a una torta in stile konditorei tedesco come la torta della Foresta Nera.
Un esempio di torta a strati europea inventata nel 1735 è la Frankfurter Kranz (Frankfurt Crown Cake) che consiste in due o tre strati di pan di spagna ripieni di marmellata e crema al burro glassati con altra crema al burro.
Le torte a strati in genere servono più persone, quindi sono più grandi di cupcakes, pasticcini o altri singoli pasticcini. Una dimensione di torta a strati comune, che viene cotta in tortiere rotonde da nove pollici, serve in genere circa 16 persone.
A differenza dei Bánh da lợn vietnamiti o dei rotoli svizzeri, la torta a strati viene assemblata da diversi pezzi di torta separati. Una torta sfoglia può diventare una torta a strati se viene tagliata a pezzi e rimontata con glassa o altro ripieno per formare strati.
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