RSS

Spekkoek


Spekkoek (kue lapis legit o spekuk in indonesiano) è un tipo di torta a strati indonesiana . È stato sviluppato durante il periodo coloniale nelle Indie orientali olandesi. La torta dalla consistenza soda è una versione indo (olandese-indonesiana) della torta allo spiedo multistrato europea. Tuttavia non viene cotto su uno spiedo rotante e contiene un mix di spezie indonesiane, come cardamomo, cannella, chiodi di garofano, macis e anice. La torta è fatta di farina e tuorlo ed è ricco di burro o margarina .

Spekkoek è popolare in Indonesia ed è servito come regalo per le vacanze, in particolare per natal, imlek e lebaran. Viene anche servito o regalato durante molte festività locali come feste di compleanno e matrimoni. Nei Paesi Bassi, la torta a fette viene tradizionalmente servita come dessert nel rijsttafel. È anche un dolce molto popolare ad Hadhramout.

Il termine olandese spekkoek si traduce letteralmente come torta di pancetta di maiale (o pancetta), un nome derivato dal suo aspetto di strati scuri e chiari. Il suo nome indonesiano, lapis legit, significa torta a strati dolce. La traduzione inglese è spesso data come torta a mille strati o torta di spezie a mille strati.

Si pensa che Spekkoek sia stato preparato dalle mogli degli amministratori olandesi a Batavia (l'odierna Giacarta) durante il periodo coloniale e servito durante il tè serale.

Poiché uno spekkoek ha comunemente più di 18 strati, la cottura richiede pazienza ed è un processo molto laborioso. La pastella è composta principalmente da burro, farina e zucchero con un rapporto approssimativo di 1:1:2. Ogni strato viene realizzato versando una piccola quantità di pastella in una teglia, che viene poi infornata e grigliata dall'alto fino a quando lo strato non sarà diventato dorato dal fuoco. La teglia viene quindi tolta dal forno e il processo ripetuto per costruire gli strati rimanenti. Si dice che i forni olandesi con un fuoco di carbone sulla parte superiore del coperchio producano i migliori risultati, mentre i forni elettrici sono superiori ai forni a gas poiché le torte cuociono molto più velocemente nei primi.

Laddove è difficile trovare germogli di chiodi di garofano o semi di cardamomo, i fornai possono utilizzare la polvere di spekkoek in sostituzione. La macinazione e la miscelazione delle spezie prima della cottura produce un dolce dall'aroma eccellente. Le spezie macinate devono essere setacciate nella farina almeno tre volte poiché la polvere di spezie è molto fine e tende a formare grumi nella pastella. In Indonesia ci sono molte varietà di lapis legit, comprese le torte contenenti mandorle, anacardi, formaggio, prugne o uvetta, e persino torte aromatizzate con cioccolato e pandan.

A causa dello sforzo richiesto per cuocere la torta, è una prelibatezza piuttosto costosa, nel 2010 nei Paesi Bassi costava circa 20 € al chilogrammo. In Indonesia, un lapis legit di dimensioni simili può costare fino a Rp 400.000 (circa € 12,50).

Generalmente, una tipica torta di lapislazzuli viene venduta in una teglia quadrata (circa 20x20x6) e costa almeno Rp 350.000 per una fatta in casa e fino a Rp 900.000 per una speciale (commercializzata).

In Malang, East Java, kue lapis malang o spiku malang si riferisce a una torta a due strati, preparata con una tecnica diversa. Si preparano due impasti, uno di colore giallo prodotto naturalmente, l'altro mescolato con cacao in polvere per ottenere un colore marrone scuro. Le miscele di pastella vengono versate in due diverse teglie e cotte in forno. Per assemblare, la torta viene stratificata sopra l'altra con uno strato sottile di marmellata di frutta in mezzo. Allo stesso modo in Surabaya, kue lapis surabaya o spiku surabaya si riferisce a una torta a tre strati, preparata usando una tecnica simile allo spiku malang. Il kue lapis surabaya è comunemente usato per fare la torta di compleanno e torta nuziale in Indonesia.

Il lapis legit è simile al tradizionale kue lapis indonesiano , con la differenza che il lapis legit è una torta gonfia a strati, fatta di farina e cotta al forno, mentre il kue lapis è un budino umido a strati , fatto di farina di riso e sago, e viene cotto a vapore.

Lapis legit si è diffuso anche in Malesia. Una forma sviluppata in Sarawak è chiamata torta a strati Sarawak o kek lapis Sarawak che ha maggiori variazioni di colore e sapore.






  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 commenti:

Posta un commento