Lo Jiuniang (酒酿,
detto anche láozāo, 醪糟,
o jiāngmǐjiǔ, 江米酒)
è un dolce della cucina cinese (dalla consistenza di zuppa o di
budino), a base di riso glutinoso fermentato e lievito. Nacque come
scarto della produzione del miju.
Si tratta di un vino di riso non
filtrato, che contiene ancora chicchi di riso interi e spesso viene
aromatizzato con fiori di osmanto odoroso, nel qual caso prende il
nome di guihua jiuniang (桂花酒酿).
Durante la festa del Dongzhi viene
servito insieme con dei tangyuan non ripieni, prendendo il nome di
jiuniang tangyuan (酒酿汤圆)
o jiuniang yuanzi (酒酿圆子),
o ancora, se aromatizzati con l'osmanto, guihua jiuniang tangyuan
(桂花酒酿汤圆).
È un dolce assai simile al vietnamita
Cơm rượu, che normalmente contiene palline fatte col riso
glutinoso fermentato.
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