Il nian gao salato
di Shanghai
Il Nian gao (caratteri
cinesi: 年糕; pinyin:
nián'gāo; traduzione: torta dell'anno), chiamato anche Torta
di Riso, Torta dell'Anno o Torta del Capodanno
cinese è un dolce preparato con riso glutinoso, disponibile nei
negozi di cibi per la salute e nei supermercati in tutta l'Asia, e
consumato nella cucina cinese soprattutto nel periodo delle festività
del capodanno lunare. È considerato un cibo portafortuna per l'anno
a venire, in quanto il suo suono è omofono di "anno migliore".
Produzione
Nonostante le numerose variazioni della
ricetta, è sempre presente il punto fondamentale costituito dal riso
glutinoso, che viene triturato o ammassato a formare una pasta o, a
seconda del luogo, semplicemente sciolto in una formina e cotto una
seconda volta per stabilizzare gli ingredienti. Le varietà del nian
gao cambiano a seconda della regione in cui esso viene preparato.
Le più famose sono le varietà di Shanghai, del Fujian e quella
cantonese, originatasi nel Guangdong.
Tipi
Il nian gao dolce
del Guangdong, fritto in padella
Cucina di Shanghai
Il nian gao di Shanghai viene
spesso avvolto in un tondino soffice, per essere poi tagliato, oppure
saltato in padella e aggiunto nelle zuppe. A seconda dei diversi
metodi di cottura, il nian gao avrà una consistenza soffice o
gommosa. La versione di Shanghai è fatta con riso non glutinoso e
rimane di colore bianco; quest'ultima caratteristica è considerata
sua distintiva.
Il metodo più comune di cucinare il
nian gao è saltarlo in padella, dopodiché il nome del piatto
cambierà in chao nian gao (炒年糕).
Vi sono tre tipi differenti di chao nian gao: il primo è un
piatto molto saporito, a cui vengono aggiunti diversi tipi di carne
(manzo o maiale) e vegetali (cavolfiore o sedano). Il secondo piatto
è una versione dolce, addolcito con lo zucchero bianco classico,
mentre l'ultima versione è insapore, spesso consumata per la sua
piacevole consistenza gommosa.
Cucina cantonese
La varietà di nian gao del
Guangdong viene solitamente addolcita con zucchero di canna,
assumendo così un colore giallo scuro. La pasta viene versata in un
tegame per torte e cotta ulteriormente al vapore per stabilire gli
ingredienti, finché si solidifica. Viene servita in fette spesse e
collose, può essere mangiata così com'è oppure insaporita con
acqua di rose o pasta di fagioli rossi.
Dopo la bollitura al vapore, il nian
gao può anche essere fritto in padella con l'aggiunta di uovo,
in questo caso verrà chiamato jian nian gao (煎年糕).
Dopo la frittura il dolce rimane leggermente croccante all'esterno, e
pastoso all'interno. Durante i festeggiamenti del Capodanno cinese,
viene tagliato in pezzi quadrati e servito insieme ad altre torte
quali quella di taro e quella di castagne d'acqua.
Altre culture
In Giappone ed in Corea sono presenti
dolci simili, il cui ingrediente principale è il riso glutinoso, e
sono conosciuti rispettivamente come mochi e tteok
(sebbene quest'ultimo possa essere preparato anche con del riso non
glutinoso). Il nian gao è ampiamente consumato anche nelle
Filippine durante le festività del Capodanno cinese, dove è
conosciuto anche con il nome di tikoy (甜粿),
derivante dal dialetto minnan. In Birmania, infine, esso è chiamato
tikay.
Due strati di nian gao
con ripieno di pasta di fagioli rossi dolci
Combinazioni
Nelle diverse nazioni asiatiche, la
torta è stata variata con l'aggiunta di ingredienti diversi, quali
la pasta di fagioli rossi o la pasta di semi di loto.
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