Aşure o budino di Noè è un dolce tipico turco fatto con cereali, cannella, legumi, mandorle, melograno, noci, pinoli, uvetta e zucchero. In origine, l'aşure, dato il suo importante apporto calorico, veniva cucinato nei mesi più freddi. Oggi invece, lo si può trovare durante tutto l'anno ma, in special modo, nel Giorno dell'Aşure (letteralmente, aşure significa "decimo" in arabo), il decimo giorno del Muharram, ossia il primo mese del calendario turco.
L'aşure è uno dei pochi dolci turchi
a non contenere derivati animali, motivo per il quale è stato
promosso, in particolar modo, dal gruppo religioso degli aleviti.
Tradizionalmente, viene cucinato nei giorni di digiuno, coincidenti
con la battaglia di Kerbela nella quale fu ucciso Al-Husayn ibn Ali,
nipote del profeta Maometto.
Per commemorarne l'origine, l'aşure
viene cucinato in grandi quantità e condiviso con amici, parenti,
vicini e colleghi, indipendentemente dal loro credo religioso.
Etimologia
La parola di origine araba aşure
significa "decimo". Infatti, secondo la tradizione turca,
questo dolce viene preparato, specialmente, il decimo giorno del
Muharram.
Il termine aşure ha però valore anche
secondo l'origine etimologica turca: in turco aş indica,
genericamente, un porridge misto. Lo troviamo in altri dolci come il
Sütlaç (Sütlü Aş), un dolce a base di riso e latte. La
parola turca aş deriva infatti, dal termine persiano ashur,
ossia mischiato.
Ingredienti
Non esiste una sola ricetta per l'aşure
dato che può cambiare, anche significativamente, tra regioni e
famiglie diverse.
Tradizionalmente è detto che aşure
deve avere almeno sette ingredienti; altri sostengono invece, ne deve
contenere almeno dieci in accordo con il significato etimologico
della parola araba. Gli aleviti invece, ne usano sempre dodici. Tra
questi, quelli più frequentemente usati sono riso, legumi, zucchero,
frutta secca, noci. Alcuni aggiungono anche scorsa di arancia o di
limone. I condimenti possono essere semi di sesamo, chicchi di
melograno e cannella. Ci sono anche varianti che prevedono l'aggiunta
di lenticchie.
Storia e tradizioni
Secondo la tradizione, quando l'Arca di
Noè approdò sul monte Ararat, Noè fece fronte alla carenza degli
approvvigionamenti e alle crescenti richieste di cibo mettendo
insieme tutto il cibo rimasto sulla nave. Da ciò deriverebbero gli
insoliti abbinamenti che definiscono questo dolce.
Il giorno dell'aşure è un'importante
ricorrenza musulmana, celebrata in onore del profeta Mosè. Inoltre,
quel giorno stesso è la ricorrenza della fine della Battaglia di
Karbala.
I sofisti turchi e balcanici accompagnano la preparazione dell'aşure con preghiere per la salute, la guarigione, il successo e lo spirito.
0 commenti:
Posta un commento