Il Biscotto Salute o anche
Biscotto della Salute è un prodotto della tradizione ligure e
piemontese. La versione prodotta in Piemonte è stata riconosciuta
come prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T.) con denominazione
biscotti della salute.
Descrizione
Si tratta di una fetta biscottata di
caratteristiche intermedie tra quelle del biscotto (più ricco a
livello nutrizionale) e la fetta biscottata, più leggera. Presenta
delle affinità col Biscotti del Lagaccio, trovando le sue origini
nelle antiche ricette genovesi sin dal XVI secolo. I marinai avevano
la necessità di consumare alimenti nutrienti e conservabili, anche
nelle cattive condizioni delle stive delle navi. Così già
nell'antichità si svilupparono biscotti secchi (galletta) e prodotti
biscottati. La fetta biscottata, grazie al processo di tostatura, ha
un tasso di umidità assai basso (circa il 3%) che evitando la
formazione di muffe dà al prodotto una lunga durabilità. Il suo
processo produttivo è per alcuni aspetti affine a quello del
panettone e si caratterizza per la lenta lievitazione naturale e la
stagionatura dei "pani" precedente il taglio delle fette e
la loro tostatura. Così facendo si ottiene il naturale sviluppo
delle fragranze tipiche di questo antico prodotto.
Storia
La tecnica di cuocere pani, di
affettarli e tostarli è stata ovviamente declinata nel tempo in modi
diversi. Sono nati così prodotti ricchi e nutrienti fra i cui
ingredienti troviamo il burro, il miele, il latte e, nei Biscotti del
Lagaccio anche il liquore all'anice. Va ricordato che il termine
"salute" sino a tempi molto recenti era associato non già
alla dieteticità e povertà calorica degli alimenti, ma alla loro
ricchezza.
A Torino, dai primi del Novecento, il
Biscotto Salute ha iniziato ad essere prodotto anche a livello
industriale dalla storica azienda "Biscotti Wamar Marchisio &
C". In seguito è entrato tra i prodotti di altre aziende
alimentari quali a esempio la Monviso di Andezeno.
Consumo
Biscotti salute a colazione
Il biscotto salute viene in genere consumato a colazione, spesso
spalmato di burro e miele o marmellata.
0 commenti:
Posta un commento