Baobing, chiamato anche cuò
bīng ((ZH) in Taiwanese), è un famoso dessert cinese a
base di ghiaccio tritato, molto popolare in Cina, Taiwan, Malesia e
Vietnam. È considerato un dessert estivo. Il Baobing viene mangiato
in Cina sin dal VII secolo.
Per la preparazione di questo dessert
occorre una grande quantità di ghiaccio tritato. In passato, i pezzi
di ghiaccio venivano tritati a mano, usando una sorta di mazza per
rompere il ghiaccio e una lama per rendere i pezzi più piccoli o
usando una macchina a manovella. Oggi, viene usata una speciale
macchina che trita i pezzi di ghiaccio in scaglie più sottili di
quelle del passato. Alcuni preparano ancora il ghiaccio a mano,
ottenendolo quindi in una forma diversa da quella più comune oggi.
Solitamente si aggiunge lo sciroppo estratto dalle canne da zucchero
che rende il sapore leggermente dolce. Altre varianti includono tipi
di sciroppo o latte condensato o entrambi. Tra i topping che è
possibile trovare ci sono: taro, fagiolo azuki, fagiolo indiano
verde, patate dolci, noccioline e tanti altri. Esistono varie
combinazioni prestabilite, ma molto spesso è il cliente che sceglie
gli ingredienti.
Il Baobing è simile ad altri dessert
come il kakigōri in Giappone, l'halo halo nelle
Filippine, il patbingsu in Corea, l'ice kacang in
Malesia e la grattachecca o granita in Italia.
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