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Tong sui

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Tong sui (caratteri cinesi: 糖水; pinyin: táng shuǐ; jyupting: tong seoi; traduzione: acqua zuccherata), o anche tim tong (caratteri cinesi: 甜湯; pinyin: tián tāng; jyupting: tim tong; traduzione: zuppa dolce), è un termine comune per indicare qualsiasi tipo di zuppa dolce o crema pasticcera calda che si serve come dessert alla fine dei pasti nella cucina cantonese. Essendo una specialità cantonese, il Tong sui si trova raramente in altre cucine regionali cinesi. Nelle comunità cantonesi all'estero, i dessert sotto forma di zuppa non vengono riconosciuti come facenti parte di una categoria a sé stante, e così il termine tong sui non viene mai usato.
Ad Hong Kong ed in Malesia esistono tantissime varietà di tong sui, cosicché nei tipici mercati alimentari e notturni si sono venute a creare bancarelle che vendono esclusivamente questi diversi tipi di dessert. Tali bancarelle sono divenute popolari anche nelle comunità sinofone oltreoceano, tanto che si possono trovare in diversi luoghi di Canada, Australia e Stati Uniti.
Nella cucina vietnamita, esiste un dessert simile al tong sui, che viene chiamato chè.


Varietà comuni

Nome italiano Nome cinese Descrizione
Zuppa di cumino nero 芝麻糊
Douhua 豆花, 豆腐花 pudding di tofu
Tong sui all'uovo 雞蛋糖水 popolare ad Hong Kong e nella Cina meridionale
Got fan 葛粉 zuppa di kudzu
Guilinggao 龜苓膏 zuppa di tartaruga scatola cinese dalle tre fasce
Hasma 雪蛤 dessert fatto con tube di Falloppio di rana essiccate, le quali si crede abbiano poteri benefici
Zuppa di fagioli rossi 紅豆湯, 紅豆沙
Sai mai lo, o Sago 西米露 dessert composto da tapioca perlacea, cocco e latte evaporato
Zuppa di fagioli mungo 綠豆湯, 綠豆沙 accompagnata a volte anche da alghe commestibili
6 sapori 六味
Zuppa di burro di arachidi 花生糊
Crema di uova al vapore 燉蛋
Crema di latte al vapore 燉奶
Zuppa di patate dolci 番薯糖水
Zuppa di mandorle dolci 杏仁糊
Zuppa di noci dolci 核桃糊




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