Il tangyuan (cinese
tradizionale: 湯圓; cinese
semplificato: 汤圆; pinyin:
tāng yuán) è una pietanza cinese fatta di farina di riso
glutinoso, può essere a scelta vuoto o ripieno. La farina di riso
glutinoso viene ammassata con una piccola quantità d'acqua a formare
delle palline, che vengono cotte e servite nell'acqua della
bollitura. Tradizionalmente, questo cibo era mangiato durante la
festa delle lanterne, o Yuanxiao.
Nome
Storicamente, il piatto ha subito
diverse variazioni di nomi, a partire dall'era dell'imperatore Yongle
della Dinastia Ming, in cui si chiamava ufficialmente yuanxiao,
nome palesemente derivato dal termine cinese per indicare la festa
delle lanterne. Esso significa letteralmente "prima sera",
ad indicare il primo plenilunio dopo il Capodanno cinese, il quale
accade sempre in un novilunio. Tale nome è tutt'oggi utilizzato a
nord della Cina.
Nel Cina del sud, la medesima pietanza
assume il diverso nome di tangyuan, oppure tangtuan.
Secondo una leggenda, il nome le fu cambiato durante il regno di Yuan
Shikai, dall'anno 1912 al 1916, che disapprovava il nome yuanxiao
in quanto omofono di un altro che significa "rimuovere Yuan"
(元宵). Il nome tangyuan
significa letteralmente "palle rotonde in zuppa", mentre
tangtuan assume il simile significato di "gnocco rotondo
in zuppa".
Ingredienti
Sia nei tangyuan ripieni che in quelli vuoti, l'ingrediente principale è costituito dalla farina di riso glutinoso. Il ripieno dei tangyuan può essere sia dolce che salato.I più popolari ripieni dolci sono:
- Un pezzo di zucchero cristallizzato di canna;
- Pasta di sesamo (semi di sesamo nero macinati ed uniti a zucchero e strutto) - questo è il ripieno più comune;
- Anko;
- Noccioline tagliuzzate e zucchero o, in alternativa, burro di arachidi.
Portata
Il tangyuan viene cotto in acqua
bollita, e se ripieno viene servito insieme all'acqua di cottura, da
qui proviene il nome di "zuppa".
I tangyuan non ripieni sono
serviti come parti di una zuppa dolce, mangiata come dessert e
conosciuta nella cucina cantonese come tong sui, letteralmente
"acqua zuccherata". I tipi più comuni di zuppa dolce sono:
- Zuppa di azuki
- Zuppa di sesamo nero
- Zuppa di zenzero e zucchero cristallizzato;
- Jiuniang (酒釀, detto anche láozāo, 醪糟), riso glutinoso fermentato, osmanto dolce e zucchero cristallizzato.
Disponibilità
Le varietà più famose del dolce
provengono da Ningbo e Wenzhou, località della provincia dello
Zhejiang, ma sono tradizionalmente mangiate anche nel resto della
Cina.
Originariamente, i tangyuan
venivano associati alla festa delle lanterne e mangiati durante il
suo svolgimento, ma in varie regioni hanno iniziato ad essere
associati a tutto il periodo di festività del Capodanno cinese,
oltre che al solstizio d'inverno. Al giorno d'oggi tale cibo può
essere mangiato anche durante tutto l'anno, ed è possibile
acquistarlo nei supermercati asiatici non solo in Cina, ma anche
oltreoceano. Inoltre alcuni preferiscono friggere le palline, anziché
bollirle.
Piatti simili
Nel Vietnam del sud esiste un piatto
simile ai tangyuan, di nome chè xôi nước, servito
in un liquido tiepido e dolce insaporito con radici grattugiate di
zenzero. Nel Vietnam del nord vi è la variante bánh trôi,
chiamata anche bánh trôi nước, e la bánh chay.
Quest'ultima viene servita con il latte di cocco. Il Gulab jamun
è un dessert indiano che ha delle caratteristiche simili, è fatto
di palline di massa al latte fritte e servite in una ciotola di
sciroppo.
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