La focaccia di Susa è una
focaccia dolce riconosciuta come Prodotto Agroalimentare Tradizionale
(P.A.T.) italiano. Viene prodotta in Piemonte ed in particolare in
Valle di Susa.
Origine
La produzione della focaccia dolce
(couroun, in patois locale, dolce di Natale e Capodanno) è
tipica della zona compresa tra Susa e Oulx e sicuramente antica, ed è
oggi offerta in commercio, quotidianamente, dai fornai segusini col
nome di Focaccia di Susa. Una ricetta manoscritta risalente al 1870
resta a dimostrare la continuità della produzione almeno negli
ultimi 150 anni. Con la Seconda guerra mondiale le tradizionali
farine di origine locale vennero in parte sostituite con quelle
ottenute da varietà di origine nord-americana come il grano
Manitoba, di più facile lavorazione. Furono inoltre aumentate le
quantità di burro e di zucchero presenti nel prodotto finito.
Preparazione
Uova, burro e zucchero vengono
impastati per ottenere un insieme omogeneo e dalla consistenza
spugnosa al quale vengono aggiunti il sale e, da ultimo, il lievito.
L'impasto viene poi lasciato lievitare per circa 4 ore e suddiviso in
dischi di 30 - 50 centimetri di diametro e di un paio di cm di
spessore. La focaccia viene poi rialzata sui bordi e cosparsa in
superficie di zucchero, il quale si caramellerà parzialmente in fase
di cottura, dando alla superficie del dolce una consistenza
lievemente croccante ed un caratteristico colore scuro. Sulla
superficie possono essere praticate come decorazione scanalature di
diverse forme scelte a seconda delle occasioni e del momento
dell'anno, quali croci, stelle, ferri di cavallo, cuori, colombe ....
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