La Pignoccata (conosciuta in
siciliano anche come Mpagnuccata) è un dolce a forma di pigna
tipico siciliano inserito nella lista dei prodotti agroalimentari
tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole,
Alimentari e Forestali (Mipaaf).
Origini
La pignoccata si produceva
tradizionalmente nei paesi dell'ex contea di Modica durante le feste
del carnevale. Si diffuse col tempo in tutta la Sicilia. A Messina e
nella zona dello stretto si diffuse come Pignolata di Messina che
però veniva infornata anziché fritta.
Caratteristiche
La pignoccata viene prodotta partendo
da un impasto di uova, zucchero e farina, aromatizzate con un pizzico
di sale e cannella che viene tagliato in piccoli pezzetti che vengono
fritti e poi mescolati al miele caldo (come avviene per gli
struffoli). Vengono aggiunte le scorze di limone e infine modellati a
forma di piccole pigne. Tradizionalmente questi dolcetti vengono
serviti in porzioni adagiate su foglie di limone.
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