La frìtoła (pronunciato:
frìtoea; in italiano frittella o frittola) è
il dolce tipico del carnevale di Venezia e, con alcune varianti, di
tutto il Veneto, del Friuli-Venezia Giulia e dell'Istria. Per
tradizione le frìtole si preparano durante il periodo del Natale e
del carnevale.
Preparazione
Le frìtołe veneziane tradizionali,
preparate con una pastella di farina, uova, latte e zucchero, uvetta
sultanina, pinoli, vengono fritte e servite con una spolverata di
zucchero semolato.
Le tipiche fritole veneziane hanno una
dimensione che non supera i 4 cm di diametro e sono vuote,
quelle ripiene sono, invece, simili ai Krapfen, e si trovano in molte
differenti varietà, l'interno può essere con diversi tipi di creme
o marmellate.
Nella cultura
Nella commedia Il campiello
scritta per il Carnevale 1755 da Carlo Goldoni, la protagonista
Orsola è una frittolera.
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