Le frittelle sono vivande fritte
di forma solitamente tondeggiante. Possono essere sia dolci che
salate.
Storia
Questo piatto, anticamente diffuso in
gran parte del Mediterraneo, si dice che fosse conosciuto ai tempi
dell'Antica Roma, e probabilmente ancor prima di essa. Infatti gli
antichi romani chiamavano questi dolci frictilia. In seguito
il piatto ebbe nuovo sviluppo in terra spagnola per poi diffondersi
ovunque. In Italia svariate regioni lo annoverano tra i propri piatti
tipici o a marchio P.A.T. o Dop e ognuno dà a questa pietanza un
diverso nominativo. Consumate abitualmente o durante le festività,
le frittelle vengono mangiate in molti paesi del mondo.
Anche a Venezia le frittelle ebbero un
successo clamoroso fino a che furono nominate il dolce nazionale
della Repubblica Serenissima, in tutto il territorio veneto e
friulano divennero presto amate da tutti; le frittelle non venivano
fatte da chiunque, solo dai cosiddetti "fritoleri". Il
mestiere dei "fritoleri" era una vera e propria
corporazione che si era divisa il territorio nella propria area di
esclusività, vi si poteva entrare solo avendo un padre "fritolero"
e questa strategia permise alla corporazione di sopravvivere fino
alla fine del diciannovesimo secolo.
Preparazione
Sono estremamente semplici da
preparare: In una ciotola mescolare il burro, la vanillina, lo
zucchero, la farina, le uova, la scorza del limone, il lievito, il
sale e il liquore. Impastare su un piano infarinato. Dopo aver
aspettato qualche minuto formare dei bastoncini di pasta con uno
spessore di uno/due centimetri, poi tagliarli a pezzettini grandi
quanto una piccola noce, infine lavorarli tra le mani per andare a
formare delle palline. In una pentola con olio abbondante friggere
fino a che le frittelle non diventano gonfie e ottengono un bel
colorito dorato.
Quindi occorre posare le frittelle su
un piatto di portata e magari cospargerle, se dolci, con zucchero
semolato, zucchero a velo, miele o sciroppo d'acero. A piacere, è
possibile aggiungere ingredienti ulteriori per dare luogo a frittelle
di riso o frittelle di mele. Si possono anche gustare farcite di
crema pasticcera.
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