French toast, noto anche come
eggy bread, German toast, gypsy toast, poor
knights, o Spanish toast, è un piatto composto da pane
inzuppato in uova sbattute e in seguito fritto.
Nomi e origini
La prima menzione compare tra le
ricette romane di Apicio intorno al IV-V secolo; la ricetta parlava
di immergere il pane nel latte, ma non nelle uova, e non forniva un
nome specifico, solo aliter dulcia "un altro dolce".
Con le denominazioni di suppe dorate
e soupys yn dorye, il piatto era largamente conosciuto
nell'Europa medioevale. Per esempio, il maestro Martino da Como ne
forniva la ricetta. Il French toast era spesso servito con selvaggina
e carni. In questo ambito la parola "zuppa" si riferiva al
pane immerso in un liquido.
Il nome francese più in utilizzo è
pain perdu '"pane perduto", per sottolineare
l'utilizzo del pane raffermo per la ricetta. Oggigiorno in francese
il termine ha assunto il significato metaforico di "costi
irrecuperabili".
Una ricetta tedesca del XIV secolo
utilizza il nome di Arme Ritter ("poveri cavalieri"),
un nome utilizzato anche in inglese come poor knights e lingue
germaniche settentrionali. Nello stesso secolo Taillevent presenta la
ricetta come tostées dorées.
Vi furono anche ricette inglesi del XV
secolo per il pain perdu.
Un termine austriaco e bavarese per
indicare il piatto è pafese o pofese, dalla zuppa alla
pavese, riferita alla città italiana di Pavia.
L'accezione quotidiana del French toast
prevede la frittura, novità probabilmente introdotta negli Stati
Uniti, dove il piatto vede maggiore diffusione.
Preparazione e servizio
Le fette di pane sono messe a mollo o immerse in un mix di uova sbattute, spesso con latte o crema. Possono essere ulteriormente aggiunti nel mix zucchero, cannella, noce moscata e vaniglia. Le fette sono in seguito fritte su entrambi i lati finché non diventano marroni. È consigliato il pane raffermo per la ricetta, dal momento che assorbe maggiormente le uova senza sgretolarsi.
Le fette possono essere servite
spolverate di zucchero a velo o guarnizioni dolci come marmellata,
miele, frutta o sciroppo d'acero, o reso come salato con ketchup e
altre salse.
Altre versioni
Il pane può essere immerso solo nel
latte, e in seguito aggiungere le uova.
Si può inzuppare il pane in altri
liquidi, come vino, acqua di rose o succo d'arancia prima o dopo
essere cotto.
French toast nel mondo
Francia
In Francia, il pain perdu è
mangiato come dessert, o a colazione, o al thè del pomeriggio (il
cosiddetto "goûter").
Hong Kong
La versione del French toast ad Hong
Kong prevede che le fette siano impanate dopo essere state immerse
nelle uova sbattute o nella salsa di soia, servite con burro o
sciroppo. È tipicamente reso come un sandwich, con ripieno dolce.
Viene offerto nelle case da tè, le "cha chaan teng".
Spagna
La "Torrija" è una ricetta
tradizionale simile al French toast preparata in Spagna durante la
quaresima e la Settimana santa.
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