Questa torta si
chiama così perché permette alla massaia che si appresta a cucinare
un dolce di liberare la propria fantasia cambiando a piacere gli
ingredienti base. Una particolarità è data dalla possibilità di
non usare farina.
Ingredienti
- 100 g zucchero
- 40 g burro
- 100 g nocciole (o mandorle o noci)
- 100 g cioccolato fondente (o al latte)
- 150 g amaretti (o biscotti di qualsiasi genere o, in ultima ipotesi, 30 g farina)
- 100 g canditi (o uvetta)
- ½ bicchierino di liquore (ratafià o rum o qualsiasi altro liquore)
- 4 uova
Preparazione
- Mettere a bagno i canditi nel liquore.
- Tritare gli amaretti in due parti: una finemente ed una più grossolana.
- Tritare la cioccolata e le nocciole.
- Montare gli albumi a neve.
- Amalgamare lo zucchero col burro ammorbidito e i tuorli d'uovo fino a che il composto diventi morbido.
- Unire poi tutti gli altri ingredienti compreso il liquore dei canditi e amalgamare bene il tutto.
- Infine unire gli albumi montati a neve, lavorare bene in modo che non restino fiocchi di albume montato.
- Foderare il piatto del forno o una pirofila (la torta non deve venire più alta di 2 cm.) con carta da forno e versarvi il composto.
- Infornare a 180° nella parte più alta del forno per 30
minuti.
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