I maccheroni dolci con le noci,
nella cucina viterbese e umbra, sono un tipico dolce festivo
natalizio (dalla vigilia di Natale all'Epifania), talvolta preparato
anche per Tutti i Santi e per la festa dei Morti.
Si tratta di una normale pastasciutta
condita, però, in modo da avere un deciso sapore dolce e da
consumarsi fredda. Può essere pasticciata oppure compressa in una
sorta di timballo preparato quando la pasta è ancora molto calda.
Viene preparata con maltagliati,
lasagne, reginette, strangozzi o con una pasta comunque lunga non
all'uovo. Dopo la lessatura si condisce con un impasto a base di
gherigli di noci tritati, pangrattato, zucchero e cannella a cui si
possono aggiungere rum, mistrà o cacao.
Presenti anche nella cucina
marchigiana, sono però tipici della Tuscia, dove vengono conditi,
oltre ai prodotti di base già detti, anche nei modi più fantasiosi,
p.es. con pane al miele o ciambelline al vino grattati,
scaglie di cioccolato fondente, caramelline decorative ecc. Il
durissimo pane al miele, di più antica tradizione e appositamente
preparato con farina, olio d'oliva e miele quanto basta ad ottenere
un impasto, ha oggi un uso più limitato rispetto alle ciambelline e
sono state introdotte anche paste lunghe all'uovo.
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