Il lonzino di fico anche
chiamato lonza di fico, lonzetta di fico o salame di
fico è un dolce tipico marchigiano, prodotto principalmente
nella provincia di Ancona.
Il lonzino di fico è riconosciuto
prodotto agroalimentare tradizionale delle campagne marchigiane dove
un tempo si coltivavano fichi in grande abbondanza e che erano
divenuti una vera rarità: per salvaguardare e rilanciare questa
produzione tradizionale nel 1999, Slow food ha deciso di costituire
un Presidio.
Caratteristiche
Di forma cilindrica con una lunghezza
tra 15 e 20 centimetri e circa 6 di diametro, si presenta avvolto da
foglie di fico legate con fili proprio come una lonza. Al taglio il
prodotto mostra un colore bruno-dorato con inserti chiari di frutta a
guscio disseminati nella pasta. Il sapore è gradevole e dolce, si
percepisce nettamente il gusto del fico essiccato, con un forte
sentore di frutta a guscio.
Metodo di ottenimento
Si ottiene macinando insieme fichi
"dottati" oppure "brogiotti", seccati, con
piccoli pezzi di noce, mandorle, semi di anice stellato e spesso
anche pezzetti di cedro. Talvolta può essere aggiunta della sapa o
del mistrà. L'impasto così ottenuto viene modellato finché non
assume la forma di una lonza e viene poi avvolto nelle foglie.
Il lonzino va degustato a fine pasto,
tagliato a fettine o accompagnato con un formaggio abbastanza
stagionato e abbinandolo a un vino passito.
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