La Mandorla riccia di Francavilla
Fontana è un dolce prodotto esclusivamente nel territorio del
comune di Francavilla Fontana, riconosciuto Prodotto Agroalimentare
Tradizionale pugliese dal Ministero delle Politiche Agricole,
Alimentari e Forestali.
Inoltre nel 1912 ha meritato la
Medaglia d'Oro alla "Fiera dei Sapori" di Parigi e da
allora, soprattutto in questi ultimi anni, gli artigiani
francavillesi auspicano di ottenere ulteriori e maggiori
riconoscimenti per la qualità e genuinità del loro prodotto.
La ricetta è stata recentemente
registrata con atto pubblico e otterrà a breve la denominazione
d'origine.
Caratteristiche
Si tratta di un dolce di mandorle dure
dolci di 1º grado, dalla forma ovoidale, riccia, della grandezza di
circa 2 cm, di colore bianco. Ha un sapore dolce ed una consistenza
tenera all'esterno e più dura all'interno.
Preparazione
Si fanno dorare le mandorle in teglia,
nel forno a legna. Ancora calde si incamiciano di zucchero
oscillandole per 1 ora. Si ottiene la ricciatura oscillandole ancora
per 2 ore. Infine si versa la glassa con aggiunta di limone e
vaniglia.
È preferibile conservare le mandorle
ricce in vasetti di vetro o di ceramica a chiusura ermetica.
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