Il Baxin d'Albenga è un dolce
tipico della zona albenganese, in Liguria. Sono dei dolci fatti con
farina e zucchero e aromatizzati da chiodi di garofano, cannella, e
scorza di limone.
È un dolce molto antico, già in epoca
settecentesca veniva prodotto e venduto dai frati benedettini liguri.
L'origine dei Baxin si perde nel passato. Sono nati da un errore di
ricetta di un altro dolce simile, attorno appunto alla fine del
Settecento.
I Baxin sono composti da pochi
ingredienti. Non contengono burro, uova, conservanti. La loro
semplicità li ha resi abbastanza famosi. Il loro aroma risulta di
zucchero, miele, limone, con un accento marcato di finocchio
selvatico.
I Baxin possono essere accompagnati con
vino bianco, rosso oppure marsalato.
Vengono comunemente scambiati coi Baci
di Alassio, cui differiscono in tante caratteristiche. I Baci di
Alassio sono costituiti infatti da farina di nocciole e cioccolato, e
hanno un colore nero, a differenza dei Baxin che sono
bianco-giallognoli.
0 commenti:
Posta un commento