Il Cronut è un dolce che unisce
l'impasto del cornetto con quello del donut. Si tratta di
un'invenzione culinaria dello Chef Dominique Ansel per la panetteria
omonima Dominique Ansel a New York City.
Storia
Nel maggio del 2013, la panetteria
registrò il nome del marchio di questo prodotto. Il sito Internet
della panetteria Dominique Ansel afferma che, nonostante il prodotto
venga descritto come "metà Croissant, metà Donut", non è
fatto semplicemente friggendo l'impasto per il croissant ma viene
realizzato con un tipo di impasto a più strati utilizzando una
ricetta brevettata che impiegò allo Chef due mesi e 10 tentativi
diversi per essere creata. La pagina Facebook della pasticceria
afferma anche che il Cronut non è un termine generico per descrivere
tutti gli ibridi croissant- donut, ma un preciso dolce associato alla
panetteria. Un articolo del Boston Globe descrive l'ibrido
croissant-donut della panetteria Dominique Ansel come un
"portmanteau" culinario.
Il Cronut di Ansel fu presentato su
Late Night con Jimmy Fallon, sui programmi The Today Show, Good
Morning America, e Piers Morgan Live sulla CNN, che
ha avuto come ospite Anthony Bourdain.
Versioni imitanti la ricetta per il
dolce croissant-donut di Ansel sono spuntati fuori a Los Angeles,
Jacksonville, e a Minneapolis. È stata persino sviluppata una
ricetta fatta-in-casa. Queste versioni similari compaiono con nomi
differenti sin dal momento in cui il marchio Cronut è rimasto in
sospeso per le richieste di registrazione del marchio presentate alla
USPTO e a livello internazionale. Lo Chef Alina Eisenhauer del Sweet
Kitchen & Bar a Worcester, nel Massachusetts ha affermato che lei
fu la prima a friggere l'impasto del croissant e a servire i suoi
"dosants" sin dal2006.
Una panetteria a Vancouver, in Canada,
ha introdotto una variante conosciuta come il frissant. Una versione
dell'ibrido croissant-donut è stato introdotto nelle Filippine.
L'ibrido croissant- donut è la versione seguente ad altre variazioni
del croissant come il couture croissant, il Croissan'Wich, il pretzel
croissant, il croque croissant e lo Yummmm bun.
Una pasticceria a Montréal, in Canada
ha nominato la loro versione del dolce fritto The Cronetto, che
include crema pasticcera dolce come ripieno.
Nel luglio 2013, la pasticceria
Dominique Ansel Bakery ha lanciato una serie di campagne di
beneficenza con il suo prodotto Cronut per contribuire alla Food Bank
di New York.
Alla nascita del Cronut è stata
dedicata una puntata della serie televisiva 2 Broke Girls, intitolata
proprio "And the Cronuts", in cui le protagoniste
(proprietarie di un negozio di cupcakes) devono fare i conti con il
successo di questo nuovo dolce anche nella sesta stagione della serie
televisiva Castle in una puntata denominata "Il Drago Verde"
viene menzionato tale tipo di dolce.
0 commenti:
Posta un commento