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Brioscia

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La brioscia (in dialetto), ma chiamata più comunemente Brioche, è un tipico dolce al forno, siciliano, reggino e salentino di forma semisferica leggermente schiacciata, che si distingue dalla brioche classica o dal cornetto sia per la pasta più compatta che per gli ingredienti e la preparazione.
La brioscia cu' tuppu è una variante che si caratterizza per la presenza nella sua sommità di una piccola pallina della stessa pasta.
La brioscia è particolarmente apprezzata, con la farcitura di gelato e, in modo particolare nella zona di Messina, Reggio Calabria e Catania, con tutte le granite, con la panna montata o senza.
Il nome è un'inflessione dialettale locale, del termine originario (Brioche).
Nel catanese sono presenti anche le versioni con lo zafferano, distinguibili per la tipica colorazione giallognola e consumata prevalentemente ad accompagnare gelati e granite. Tale versione difatti si trova quasi esclusivamente nelle gelaterie o pasticcerie. La versione semplice invece, anche ricoperta da zucchero (a velo o in cristalli), la si trova più diffusamente nei panifici o negli alimentari.


Ingredienti

Gli ingredienti della brioscia sono costituiti da:
  • farina di forza, ossia farina con elevato contenuto di glutine, tipo manitoba
  • lievito di birra
  • zucchero semolato
  • uova
  • burro
  • latte intero
  • marsala
  • miele
  • sale




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