La brioscia (in dialetto), ma
chiamata più comunemente Brioche, è un tipico dolce al
forno, siciliano, reggino e salentino di forma semisferica
leggermente schiacciata, che si distingue dalla brioche classica o
dal cornetto sia per la pasta più compatta che per gli ingredienti e
la preparazione.
La brioscia cu' tuppu è una
variante che si caratterizza per la presenza nella sua sommità di
una piccola pallina della stessa pasta.
La brioscia è particolarmente
apprezzata, con la farcitura di gelato e, in modo particolare nella
zona di Messina, Reggio Calabria e Catania, con tutte le granite, con
la panna montata o senza.
Il nome è un'inflessione dialettale
locale, del termine originario (Brioche).
Nel catanese sono presenti anche le
versioni con lo zafferano, distinguibili per la tipica colorazione
giallognola e consumata prevalentemente ad accompagnare gelati e
granite. Tale versione difatti si trova quasi esclusivamente nelle
gelaterie o pasticcerie. La versione semplice invece, anche ricoperta
da zucchero (a velo o in cristalli), la si trova più diffusamente
nei panifici o negli alimentari.
Ingredienti
Gli ingredienti della brioscia sono costituiti da:- farina di forza, ossia farina con elevato contenuto di glutine, tipo manitoba
- lievito di birra
- zucchero semolato
- uova
- burro
- latte intero
- marsala
- miele
- sale
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