La parola halva
(traslitterata anche come halwa, halvah, halava, helva, halawa, in
ebraico חלבה ,in greco
Χαλβάς in russo e ucraino халва) deriva dell'ebraico
antico e significa dolce. La parola halva si impiega per definire
molte varietà di dolci. Questo tipo di dolce è molto popolare da
India, Pakistan, Tunisia e Persia, per arrivare al mediterraneo
orientale, passando per le cucine dei Balcani. Esistono altri tipi di
halva basate sull'impiego di pasta di tahina, una pasta a base di
sesamo tipicamente palestinese. Questo tipo è molto più popolare
nell'est del Mediterraneo, tra cui la Grecia, dove esistono due tipi
diversi di halva. Nei paesi dell'est Europa in Ucraina in particolare
è molto diffuso anche l'halva a base di semi di girasole,
aromatizzato con diversi gusti; caffè, vaniglia, cacao, in molti
casi anche miscelati fra loro come variegati.
La maggioranza delle halva sono
confezioni dense elaborate con paste alimentari diverse, e che
vengono successivamente addolcite con zucchero o miele. Tuttavia, a
partire da questa semplice composizione, si ha un'ampia gamma di
varietà di prodotti. Per esempio, la halva di semolino è gelatinosa
e quasi semi-trasparente, mentre la halva di sesamo e quella di
girasole è secca e leggermente friabile e si scioglie in bocca.
La halva di sesamo è diffusa in
Tunisia, Israele, nei Balcani, in Polonia, nel Medio oriente ed in
altre zone del mediterraneo orientale. Gli ingredienti principali
sono semi di sesamo o pasta di tahini, con zucchero o miele. Altri
ingredienti secondari usati nell'elaborazione della halva di sesamo
sono il pistacchio (o altra frutta secca), pasta di cocco, succo di
arancia (o limone), vaniglia o anche cioccolato.
Per quanto riguarda le tradizioni
religiose ebraiche, la halva è quasi sempre considerata adatta
(kasher), e poiché non contiene carne o latte può essere
tranquillamente consumata dopo un pasto di carne o latticini,
rispettando le regole alimentari ebraiche (Kasherut). La halva
israeliana solitamente non contiene farina o semolino, ma è fatta
con tahina (pasta di sesamo), glucosio, zucchero, vaniglia ed
altri aromi naturali.
0 commenti:
Posta un commento