L'assidat zgougou
o assida zgougou (in arabo: عصيدة
الزقوقو) è un dessert
tunisino. Viene preparato in occasione della festa del Mouled.
Si tratta di una crema preparata a
partire dei semi del pino d'Aleppo. I pinoli, chiamati "zgougou"
e da non confondere con i pinoli del pino domestico, vengono puliti e
poi schiacciati con dell'acqua e passati al setaccio molto fine.
Il succo cosí ottenuto viene mischiato
con della farina di grano e/o, a seconda della ricetta, con
dell'amido, aggiungendovi a volte latte concentrato. Viene poi cotto
a fuoco lento, continuando a mescolare. Viene aggiunto zucchero
velato fino a che la crema non diventa densa, dando cosí alla crema
un colore bruno grigiastro, al gusto di resina.
Questa crema viene versata ancora calda
dentro delle ciotole e ricoperta con della crema pasticiera a base di
latte, amido, zucchero e essenza di fiori d'arancio. Infine viene
decorata con mandorle intere o spellate, piccole caramelle o con
pinoli.
Molti utilizzano anche vari tipi di
frutta secca (pistacchi, noci, nocciole, ecc.) per variare la
decorazione sia nella forma che nei colori.
Secondo l'Institut national de la
consommation tunisino, 100 grammi hanno circa 600 kcal delle quali
oltre la metà sono dovute alla decorazione.
Inizialmente si è trattato di un piatto legato ad un periodo di
siccità e pertanto disprezzato come un piatto dei poveri. A partire
dagli anni 1970 è tornato come dolce. La tradizione vuole che la
ciotola d'assidat venga scambiata tra vicini e i familiari, facendo
sì che la decorazione del dolce è altrettanto importante del dolce
stesso.
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