I Fichi
impaccati sono un dolce tipico del
Cilento e più in generale di tutto il sud della Campania a base di
fichi secchi.
La produzione di fichi secchi è molto
diffusa nel territorio del Cilento, che è la patria del fico bianco
del Cilento, denominazione di origine protetta dal 2006. In quasi
tutti i comuni del territorio viene utilizzato un particolare metodo
di essiccazione. Il fico viene messo ad essiccare al sole per circa
8-10 giorni in dei graticci di ginestra, che permettono la
ventilazione e l'insaporimento del frutto. Una volta essiccato viene
"impaccato", cioè spaccato e riempito con mandorle, noci,
finocchio e buccia di agrumi (limoni o arance). Secondo la tradizione
i fichi così conditi vengono infilzati con delle stecche di legno, o
canna di bambù creando così una doppia fila e componendo delle
forme particolari a rombo. In altre versioni i fichi possono essere
ricoperti anche con la cioccolata e consumati soprattutto nel periodo
Natalizio, a fine serata quando si gioca a tombola o a carte; come un
dolce.
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