Un kolach
(plurale kolache,
scritto anche kolace
o kolacky,
dal plurale koláče,
sing. koláč)
è un tipo di dolce ripieno di composta di frutta, orlato da un
cuscinetto rigonfio di pasta soffice.
Derivato da una torta nuziale semidolce
dell'Europa centrale, il kolach è diventato popolare anche in
alcune parti degli Stati Uniti d'America. Il nome trae origine dalla
parola ceca, e originariamente antico slavonica, kolo che
significa "cerchio", "ruota". La parola kolache
può essere usata anche per descrivere un impasto ripieno di carne
(specialmente in alcune parti di Texas), anche se questo piatto è
chiamato più propriamente klobasnek. Si pensa spesso che il
klobasnek sia una variazione del kolach (koláče);
secondo la maggior parte dei Cechi, tuttavia, la distinzione è che i
kolache sono farciti solo cin rioieni non di carne.
Diversamente dai kolache, che arrivarono negli Stati Uniti con
gli immigranti cechi, i klobasniky furono fatti per la prima
volta dai Cechi che risiedevano in Texas.
Feste dei kolache
Parecchie città degli Stati Uniti, tra
le quali Verdigre (Nebraska), Wilber (Nebraska), Prague (Nebraska);
Caldwell (Texas), East Bernard (Texas), Crosby (Texas), Hallettsville
(Texas), Prague (Oklahoma), la Chiesa cattolica di santa Ludmilla a
Cedar Rapids (Iowa) e Kewaunee (Wisconsin), tengono ogni anno
celebrazioni per i Festival dei Kolache.
Montgomery (Minnesota) è la "capitale
mondiale del Kolacky" e tiene un festival annuale noto come
Kolacky Days. Verdigre (Nebraska) rivendica lo stesso primato
con il suo Kolach Days. Prague (Nebraska) asserisce di essere
la patria del più grande kolache del mondo. Sia Caldwell che
West (Texas) rivendicano il titolo di "Capitale dei Kolache"
dello stato.
Haugen (Wisconsin) è la Capitale dei
Kolache del Wisconsin. Il villaggio è un insediamento boemo che
celebra il suo retaggio ceco durante un festival annuale (Haugen
Fun Days). I kolache sono alimento essenziale del festival
del villaggio con vendite, sfornate e assaggi.
Inoltre, altre comunità degli Stati
Uniti tengono festival cechi, dove si possono travare i kolache.
Era il dolce scelto per rappresentare
la Repubblica Ceca nell'iniziativa Café Europe della presidenza
austriaca dell'Unione europea, nel giorno europeo 2007.
Ci sono sedi della Kolache Factory a
Tustin (California) e Albuquerque (Nuovo Messico) che sono le uniche
località degli Stati Uniti occidentali che vendono kolache.
Piatti correlati
Un piatto correlato è il klobasnek,
che è popolare nel Texas centrale e sudorientale. Usa spesso un pane
simile, ma è farcito con un anello di salsiccia o di salsiccia
macinata. Alcuni si riferiscono anche a questi come kolache,
ma sono chiamati più accuratamente "maiale in coperta"
(pig in a blanket). Possono contenere anche prosciutto,
formaggio, jalapeño, uova e pancetta/salsiccia, patata, ecc., e
somigliano appunto a un "maiale in coperta". I coloni cechi
crearono i klobasniky dopo essere immigrati in Texas.
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