La kladdkaka
(che in lingua svedese può essere tradotto approssimativamente come
torta appiccicosa)
è una torta al cioccolato ad impasto morbido e compatto. L'impasto a
base di farina, uova, zucchero, burro e cacao viene cotto a 175 °C
per circa quindici minuti, in modo che il bordo e la base
solidifichino a sufficienza ma il centro mantenga una consistenza
morbida e pastosa. Viene servita comunemente con panna o crema alla
frutta.
La kladdkaka ha un impasto simile al
brownie, ed esistono svariate ricette di altre torte simili a base di
zucchero che non fanno uso di lievito (la cui formazione di bolle di
gas impedirebbe l'ottenimento della tipica consistenza compatta e
pastosa del dolce). Può anche essere preparata usando cioccolato da
cucina, che conferisce un colore più chiaro.
A partire dal 2008, il 7 novembre
ricorre in Svezia il "giorno della kladdkaka" (giorno
successivo al Gustav Adolfsdagen, nel quale si consuma invece il
Gustav Adolfsbakelse).
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