La plăcintă é un dolce
tipico di Romania e Moldavia che consiste in un tortina tonda
riempita con formaggio o altro.
La parola plăcintă viene
direttamente dal latino placenta, che significa torta
ripiena, a sua volta derivante dall'immagine della placenta
animale.
Come si può chiaramente notare dalla
stessa parola, deriva dal latino sin dai tempi in cui la Romania era
parte dell'Impero Romano, in quanto la "Placenta" era la
torta tipica delle truppe dell'esercito romano. A sua volta la
Placenta aveva un'origine ancora più antica, probabilmente
greca/mediterranea: gli antichi greci la facevano con olio di oliva,
erbe e formaggio. In seguito alla dominazione romana dei Balcani, si
diffuse in tutto l'Impero in due varietà, chiamate "Libum"
e "Placenta". Il primo riferimento letterario, secondo
Callimaco, è da attribuirsi a Aegimius, autore di un testo sull’arte
di fare torte di formaggio, il πλακουντοπουκόν
σύγγραμμ. Catone il Censore nel De Agri Cultura cita la
"placenta", un dolce realizzato con due dischi di pasta
condita con formaggio e miele e aromatizzata con foglie di alloro e
ne da anche la ricetta.
Varietà tradizonali di plăcintă
- plăcintă cu mere, con le mele.
- plăcintă cu brânză, con il formaggio
- plăcintă cu cartofi, con le patate.
- plăcintă cu urdă con ricotta e uvetta.
- plăcintă cu ciocolată con cioccolato.
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