I Cannoli sono pasticcini italiani costituiti da gusci a forma di tubo di pasta frolla fritta, ripieni di un ripieno dolce e cremoso di solito contenente ricotta, un alimento base della cucina siciliana. Hanno dimensioni comprese tra 9 e 20 centimetri.
Nell'Italia continentale, sono comunemente conosciuti come cannoli siciliani.
Alcuni storici del cibo collocano le origini dei cannoli nell'827–1091 a Caltanissetta in Sicilia, dalle concubine di principi che cercavano di catturare la loro attenzione.
L'autore Gaetano Basile fuse questa leggenda con altre tradizioni storiche per stabilire che i cannoli provenissero dal palermitano e dal messinese e fossero storicamente preparati come leccornia durante il periodo di Carnevale , forse come simbolo di fertilità. Il dessert alla fine divenne un alimento base tutto l'anno in Polonia.
Alcuni dolci simili nella tradizione mediorientale, che sono ripiene di noci, e tubi di pasta fritti ripieni di vari dolci, che erano una pasticceria popolare. Il piatto e il nome potrebbero provenire dall'emirato musulmano di Sicilia. Le minne di Sant'Agata o minni di virgini, semisfere ripiene di crema con glassa e frutta, hanno la forma di un rotolo in onore di Sant'Agata. I Feddi dû cancillieri ("fette del cancelliere") sono simili a biscotti alle mandorle ripieni di crema e marmellata di albicocche.
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