La Cajeta de Celaya è un dulce
de leche, ovvero un dessert a base di latte, elaborato mediante
l'unione di latte di capra, zucchero di canna e cannella. È
originario della città di Celaya, in Messico. La differenza tra il
dulce de leche argentino e la cajeta messicana sta nel
gusto e nella consistenza. Per il primo si utilizza il latte di
mucca, mentre per il secondo quello di capra. Nel 2010 è stato
nominato "Dessert messicano bicentenario".
Dal periodo delle colonie nella Nuova
Spagna si elaboravano dulces de leche nella tradizione
iberica. In principio nella regione del "Bajio" e così
come nell'antica " Villa de nuestra Señora de la Asunción
de Zelaya " l'utilizzo del latte di capra si sostituì nelle
ricette originali che si basavano nel latte di mucca dando come
risultato una ricetta e un dolce diverso che acquisì il nome di
cajeta dovuto alle scatole (cajas) di legno nelle quali
originalmente si conservava il dolce.
Esistono tre tipi di cajetas classificate rispetto ai
sapori e agli ingredienti:
- Cajeta quemada: letteralmente "cajeta bruciata". È la presentazione tradizionale del dolce.
- Envinada: la cajeta acquisisce un sapore di vino dovuto all'aggiunta di una leggera percentuale di alcool nella preparazione.
- Cajeta de vainilla: nella preparazione del dolce si aggiunge la vaniglia per un sapore più dolce, leggero e diverso.
È inoltre possibile aggiungere a
qualsiasi di queste varietà altri ingredienti come frutta secca o
uvetta. Si è creata una vasta gamma di prodotti e dolciumi derivati
da questo dolce, tra i quali si trovano wafer, toffee, lecca-lecca
etc. Nel settembre del 2010, la cajeta venne dichiarata "Il
dessert del bicentenario messicano", facendo onore alla sua
storia, origine e provenienza. La cajeta nacque nella città
di Celaya, Guanajuato, stato dove cominciò la guerra di indipendenza
messicana nel 1810 con il famoso Grito de Dolores del prete Miguel
Hidalgo. In Celaya, Hidalgo ricevette dai suoi assistenti la nomina
di Capitano generale delle Americhe, e decise che la cajeta
fosse un elemento importante dell'Indipendenza, data la facilità d
trasportarla, e la sua lunga conservazione, trasformandosi così in
un importante elemento per le diete delle truppe scarsamente
alimentate.
Oggi la produzione della cajeta
si da in gran parte in maniera industriale e aggiungendo latte di
mucca, anche se in Celaya risulta ancora preparata in modo
tradizionale ad eccezione del confezionamento che ora si fa in
contenitori di vetro, anche se si può trovare in contenitori di
plastica di diverso colore.
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