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Strudel di mele

 


Lo strudel di mele è uno strudel tradizionale viennese, un dolce popolare in Austria, Baviera, Repubblica Ceca, Italia settentrionale, Slovenia e altri paesi in Europa che un tempo appartenevano all'Austro- Impero ungherese (1867–1918).

Strudel, una parola tedesca, deriva dalla parola del medio alto tedesco per "vortice", "vortice" o "vortice".

La variante dello strudel di mele si chiama strudel di mele in italiano, strudel jabłkowy in polacco, strudel de mere in rumeno, jabolčni zavitek in sloveno, štrudla od jabuka o savijača s jabukama in croato, almásrétes in ungherese e Apfelstrudel in tedesco.

La ricetta dello strudel più antica conosciuta è del 1697, una ricetta manoscritta conservata presso la Wienbibliothek im Rathaus.

Che si tratti di un tipo di pasta a strati dolce o salata con un ripieno all'interno, lo strudel ha guadagnato popolarità nel XVIII secolo attraverso l' impero asburgico (1278–1780). La cucina austriaca si è formata e influenzata dalle cucine di molti popoli diversi durante i molti secoli di espansione dell'impero asburgico austriaco. Lo strudel è imparentato con il baklava di pasticceria dell'Impero Ottomano, che arrivò in Austria dalla cucina turca attraverso la cucina ungherese.

Lo strudel è il più delle volte associato alla cucina austriaca, ma è anche un dolce tipico di tutta la zona già appartenente all'impero austro-ungarico. In questi paesi, lo strudel di mele è il tipo di strudel più conosciuto. Lo strudel di mele è considerato il piatto nazionale austriaco insieme alla Wiener Schnitzel e al Tafelspitz.

Lo strudel (in yiddish, שטרודל, pron. shtrudl ) è anche associato alla cucina ebraica ashkenazita, in particolare agli ebrei ashkenaziti tedeschi, svizzeri e austriaci. Il ripieno di mele e uvetta è popolare tra gli ebrei.

Immigrati tedeschi e austriaci nel 19° secolo portarono il piatto nel sud del Brasile, dove si trova nella maggior parte dei panifici. Solitamente mantiene il suo nome originale tedesco, Apfelstrudel, ma - meno spesso - è tradotto in " Strudel de Maçã " (strudel di mele) o " Folheado de Maçã " (sfoglia di mele ).

Lo strudel di mele consiste in una giacca di pasta strudel oblunga con all'interno un ripieno di mele. Il ripieno è composto da mele da cucina grattugiate (solitamente di una varietà crostata, croccante e aromatica, come le mele Winesap) zucchero, cannella, e pangrattato.

Lo strudel utilizza un impasto non lievitato. L'impasto base è composto da farina, olio (o burro ) e sale anche se come ricetta casalinga esistono molte varianti.

L'impasto dello strudel di mele è un impasto sottile ed elastico, composto da molti strati sottili e noto come "Blätterteig", la cui preparazione tradizionale è un processo difficile. L'impasto viene impastato mediante fustigazione, spesso contro un tavolo. L'impasto che appare denso o grumoso dopo la fustigazione viene generalmente scartato e viene avviato un nuovo lotto. Dopo l'impasto, l'impasto viene fatto riposare, quindi steso su un'ampia superficie, e teso fino a quando l'impasto non raggiunge uno spessore simile al fillo. I cuochi dicono che un singolo strato dovrebbe essere così sottile da poterci leggere un giornale. Anche l'impasto viene steso con cura in modo da renderlo abbastanza grande da coprire il piano di impasto.

Il ripieno è disposto in linea su una sezione di pasta relativamente piccola, dopodiché l'impasto viene ripiegato sul ripieno e l'impasto rimanente viene avvolto fino a quando tutto l'impasto non è stato utilizzato. Lo strudel viene poi cotto al forno e servito caldo. Lo strudel di mele viene tradizionalmente servito a fette, spolverizzato con zucchero a velo.

Nello strudel tradizionale viennese il ripieno viene distribuito su 3/4 dell'impasto e quindi lo strudel viene arrotolato, incorporando l'impasto attraverso il ripieno e creando un motivo a vortice quando lo strudel viene tagliato trasversalmente. Forse questa è l'origine del nome che significa vortice o vortice.

I condimenti di gelato alla vaniglia, panna montata, crema pasticcera o salsa alla vaniglia sono popolari in molti paesi. Lo strudel di mele può essere accompagnato da tè, caffè o anche champagne, ed è una delle prelibatezze più comuni nei caffè viennesi.  



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