Rugelach al cioccolato
Piatto di Rugelach
Il Rugelach (Yiddish: רוגעלך)
è un dolce tipico della cultura Ebraica di origine Aschenazita.
I Rugelach tradizionali hanno la forma
simile a quella di un cornetto, fatto con pasta arrotolata intorno ad
un ripieno. Alcune fonti ne attribuiscono la medesima origine
viennese, commemorativa della battaglia di Vienna del 1683; tuttavia,
tale fatto rimane soltanto una leggenda, in quanto il Rugelach e il
Kipferl (o Kipfel), il suo ipotetico predecessore, sono antecedenti
all'era moderna, mentre il croissant come lo conosciamo oggi è stato
introdotto soltanto nel XIX secolo.
Etimologia
Fedele alle sue origini, il nome viene
dallo Yiddish: il finale ach (ך)
indica il plurale, mentre la particella el (ל)
indica un diminutivo; la radice Rug del nome significa
"rigirato" oppure "rivoltato", in riferimento
alla forma di questi dolci. La traduzione finale può quindi essere
"involtini dolci". Alternativamente, si può intendere la
radice come Rugel che in ebraico significa "Reale"
(riferito al gusto); tuttavia, tale ipotesi è in contrasto con
l'equivalente Yiddish della parola "reale" stessa, ovvero
"keniglich".
Ingredienti
I Rugelach sono preparati con una pasta
di panna acida (ricetta tradizionale), o, alternativamente di
formaggio cremoso (più recente, probabilmente introdotto da Ebrei
Americani); esistono anche versioni prive di derivati del latte, tale
da far sì che il dolce possa esser consumato insieme o dopo un pasto
di carne e rispettare le regole kosher di tradizione Ebraica. Il
ripieno può variare: uvetta, cioccolato, nocciole, marzapane,
cannella o frutta candita.
Cultura di massa
Parte della tradizione popolare
ebraica, si consumano in ogni periodo dell'anno, in ogni giorno della
settimana, incluso il Sabato.
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