Si tratta di una tipica ricetta
anglosassone. Per alcuni versi presenta delle analogie con la torta
di mele e con lo strudel di mele. Quella che segue è una ricetta di
base. Si trovano in giro parecchie varianti e alcuni ritengono
indispensabile seguire degli accorgimenti particolari in alcuni
passi. Tuttavia la seguente ricetta funziona con buoni risultati,
senza il bisogno di eseguire operazioni complicate.
Ingredienti
Per la pasta esterna
(detta anche crosta)- 225 g (8 oz) di farina
- 110 g (4 oz) di margarina o burro
- 55 g (2 oz) di strutto
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai (circa 30 ml) d'acqua fredda
In alternativa è possibile utilizzare:
- 1 confezione già pronta di pasta per la crosta delle torte tipo pie.
Ripieno
- 500 g (1 lb) di mele da cucinare, a fette
- 2 cucchiai (circa 30 ml) di succo di limone
- 28 g (1 oz) di burro salato
- 500 g (2 1/2 tazze) di zucchero e dello zucchero aggiuntivo per spolverizzare
- 30 g (1/4 di tazza) di farina
- 20 g (2 1/2 cucchiai) di amido di mais
- Cannella
- Noce moscata
Per la guarnizione superiore
- 28 g (1 oz) di latte
- Cannella
- Zucchero
Preparazione
Pasta esterna
- Mescolate con le mani tutta la farina, la margarina (o il burro), lo strutto ed il sale tutti insieme fino ad ottenere una buona pasta
- Aggiungete due cucchiai di acqua fredda per fare una pagnotta soffice ma ferma
- Stendete la pasta su una superficie infarinata fino alla dimensione desiderata per la vostra torta, fate due croste di tali dimensioni
- Mettete una delle due croste nella tortiera
Il resto della preparazione
- Non fate precuocere le mele, perché questo priverebbe la
torta di parecchio del suo gusto e farebbe diventare le mele una
pappa!
- Pelate e tagliate a fette le mele (a fette di spessore di circa 3 - 6 mm)
- Aggiungete il succo di limone alle fette di mele
- Mischiate con le mani le mele con 100 g di zucchero e con qualche pezzo di cannella.
- Trasferite le mele, senza il succo che si è formato, nella tortiera (questo aiuta ad evitare che la torta bolla nel forno)
- mescolate in un'altra bacinella, la parte restante dello zucchero, la parte restante della cannella, la noce moscata, la farina e l'amido di mais.
- Versate questo miscuglio sopra le mele nella tortiera
- Imburrate leggermente
- Coprite con l'altra crosta
- Unite le due croste tra loro usando una forchetta o le dita
- Fate degli intagli a forma di V o di losanga nella crosta superiore
- Spennellate la crosta superiore con del latte e spargete sopra dello zucchero aggiuntivo e spargete della cannella
- Cuocete al forno a 177 °C (350 °F) fino a quando non diventa di color marrone dorato (circa 60 minuti)
- Servire caldo ed accompagnate ad esempio con gelato o con
crema (pasticcera o budino)
Note, suggerimenti e varianti
- Utilizzate assieme diversi tipi di mele per ottenere un vasto insieme di sapori e di fragranza
- Utilizzate 2 o 3 mele Granny Smith, assieme ad altri tipi di mele
- Sostituite lo strutto con qualcosa di addensante per ottenere
un dolce vegano
Attenzione
- Il ripieno sarà molto caldo subito dopo aver tirato la torta
fuori dal forno. Prestate attenzione a non scottarvi quando tirate
fuori la torta dal forno. Evitate di mangiare la torta quando è
ancora bollente.
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