Lo zabaione
– noto anche come zabajone o zabaglione – è una
crema dolce e spumosa a base
di uova (tuorlo), zucchero e vino
o vino liquoroso. Diede origine, in Italia, a noti liquori come il
Vov e lo Zabov: entrambi marchi registrati, il primo è del 1845
mentre il secondo risale all'ultimo dopoguerra. La ricetta è oggi
diffusa in molti luoghi, legandosi ai diversi vini liquorosi
tradizionali (Porto, Marsala, Xeres, Rivesaltes, Moscato). Dal 2015
rientra tra i prodotti agroalimentari tradizionali piemontesi.
Lo zabaione è una preparazione che
vanta parecchi secoli di storia. Tuttavia, come accade per molte
ricette, il cui ricordo si perde nei secoli, sulla sua origine sono
sorte molte leggende; una di esse narra che l'invenzione risalirebbe
al 1471 e sarebbe opera del capitano di ventura Giovan Paolo
Baglioni.
La più antica attestazione di una preparazione dello zabaione arriva
da Napoli: la ricetta compare infatti nel
Ms. Bühler, 19, ff 1-76 –
oggi conservato presso la
Morgan Library & Museum
di New York – e risulterebbe
datata intorno all'anno 1450.
Un'altra
tradizione affermata sostiene invece che la ricetta sia stata
introdotta nel XVI secolo a Torino: chiamata inizialmente
crema di San Baylon,
sarebbe divenuta in seguito semplicemente
Sambayon
per ricordare il francescano san
Pasquale Baylón, santo protettore di cuochi e pasticceri.
Secondo alcune teorie, il nome
zabaglione potrebbe derivare da zabaja, bevanda dolce
consumata in passato a Venezia e proveniente dalla costa illirica.
Lo zabaione viene preparato a caldo, a
bagnomaria, e montato sino ad essere ben soffice con una frusta da
cucina. Accompagna tagli di gelato alla crema, alcuni biscotti come
le paste di meliga e le lingue di gatto, oltre ad alcune torte di
noci; è la base principale del ripieno della torta Ostiglia. È una
preparazione diffusa in molti paesi d'Europa, comune tanto nella
cucina casalinga quanto nelle cucine dei migliori chef.
Tra il XIX ed il XX secolo nel
Forlivese, secondo un'antica ricetta rinvenuta nel 2016, si usavano
anche altri ingredienti: cinque uova, mezzo chilo di zucchero, 200 ml
di acqua, 200 di marsala, altrettanti di alcool puro, un bicchierino
di rum, un grammo di vanillina.
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