La nata de coco è un alimento gelatinoso e traslucido preparato attraverso la fermentazione dell'"acqua di cocco", il liquido contenuto all'interno delle noci di cocco che gelifica sotto l'azione dell'Acetobacter xylinum. Originario delle Filippine, la nata de coco è comunemente consumata dolcificata come dolce o dessert in abbinamento a diversi piatti come sottaceti, bevande, gelati, budini e macedonie.
Etimologia
Il termine nata de coco deriva
dallo spagnolo e significa "crema di cocco". Il nome
spagnolo deriva dalla colonizzazione spagnola delle Filippine
avvenuta tra il XV e il XIX secolo.
Valori nutrizionali
La nata de coco è fortemente
raccomandata per il suo elevato contenuto di fibre e il suo ridotto
apporto di grassi e colesterolo.
Produzione
La nata de coco commerciale è
prodotta da piccole fattorie in Thailandia, Malesia, nelle Filippine
e in Indonesia, soprattutto nella regione di Yogyakarta.
La gelatina di acqua di cocco è
prodotta attraverso una serie di passaggi:
- Estrazione dell'acqua di cocco
- Fermentazione dell'acqua di cocco tramite colture batteriche
- Separazione del gel
- Pulizia e rimozione dell'acido acetico
- Taglio e imballaggio
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