Neuhaus è
una nota cioccolateria belga, che produce e
vende cioccolato, biscotti e gelato, fondata nel
1857 da Jean Neuhaus.
Jean Neuhaus, il fondatore
dell'azienda, è originario della Svizzera ma decide
d'installarsi a Bruxelles e apre una farmacia nella
famosa Galerie de la Reine. Le medicine che vende hanno un
sapore sgradevole così ha l'idea di avvolgerle in zucchero e
cioccolato. Il successo è immediato e il nipote, che porta il nome
del nonno, vede subito l'enorme potenziale e nel 1912 crea la prima
pralina.
Si parla anche di "praline
belga" per distinguerla dalla praline francese creata nel XVII
secolo da Clément Jaluzot, capo cuoco del marechallo César de
Choiseul conte Plessis-Praslin. Questi infatti aveva creato la
praline una caramella al cui interno c'era una mandorla ed
esternamente era ricoperta da zucchero solidificato, talvolta
aromatizzato con vari gusti.
Nel 1915, Louise Agostini, crea una
scatola per contenere i preziosi cioccolattini farciti di crema, il
famoso "Ballotin", che sarà subito brevettato dal marito
Jean Neuhaus Jr. nel 1937 furono create due cioccolattini che sono
diventati un classico di Neuhaus: "Bonbon 13" e "Astrid"
, creato in omaggio alla regina Astrid, molto amata dai belgi e
deceduta pochi anni prima. Nel 1958, in occasione dell'esposizione
universale, nascono "Caprice" e "Tentation",
farcite con nougatine, crema o ganache. Questi cioccolattini fano
parte dei grandi classici.
Neuhaus è presente in circa 50 paesi
con una media di 1500 negozi.
0 commenti:
Posta un commento