La crema chantilly è una crema
dolce ottenuta dalla lavorazione della panna montata, spesso
aromatizzata alla vaniglia. Viene utilizzata per farcire e decorare
prodotti di pasticceria.
Storia
La panna montata, spesso zuccherata e
aromatizzata, è conosciuta fin dal XVI secolo, spesso con il nome
"neve di latte". Ne troviamo menzioni negli scritti di
Cristoforo di Messisbugo (Ferrara, 1549), e di Bartolomeo Scappi
(Roma, 1570), e un po' più tardi, di Lancelot de Casteau (Liegi,
1604). Una ricetta inglese del 1545 prevede l'impiego dell'albume
d'uovo sbattuto.
Tuttavia, l'invenzione della crema
Chantilly, così battezzata in onore del Castello di Chantilly, viene
spesso attribuita erroneamente a François Vatel, che fu al servizio
di Nicolas Fouquet un secolo più tardi.
Etimologia
Il nome crème Chantilly compare
all'inizio del XIX secolo e diventa comune in francese solo alla metà
del XX secolo.
Spesso, in Italia, il termine crema
Chantilly si usa per indicare l'amalgama di panna montata e crema
pasticcera, composto dolce che dovrebbe più correttamente essere
chiamato crema diplomatica o crema chantilly all'italiana.
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