Molte attrezzature:
- Frigoriferi
- Abbattitori
- Forno elettrico industriale
- Impastatrice
- Tavoli di lavoro di acciaio a norma
- Piano cottura per i fritti
- Cappa di aspirazione industriale
- Tira pasta per le sfoglie
- Lavastoviglie industriale
Senza contare i lavori per rendere i
locali a norma:
- Ci devono essere delle barriere apposite per i ratti e gli insetti (zanzariere)
- Dato che serve la cappa il locale deve essere collegato alla canna fumaria la quale va pulita e certificata a norma HACCP
- Bagno e antibagno
- Spoglaitoio con armadietti d'acciaio chiudibili con chiave
- Piastrelle di cotto su tutte le pareti del laboratorio
- In generale il locale dev'essere ben tenuto (non ruggine sulle porte, no bianco che si stacca per l'umidità) quindi anche nella fase di scelta del locale devi tenere conto di questi fattori
- L'impianto elettrico dev'essere fatto a regola d'arte
- Un impianto di condizionamento (d'estate se fai i semifreddi non durano 1 minuto mentre li lavori) e poi in pasticceria fa veramente caldo
- Impianto del metano se usi i fuochi
Poi dipende su cosa vuoi
specializzarti, se fai solo croissant non ti serve l'abbattitore per
i semifreddi.
Spesa media per una pasticcerica
completa 50.000 €.
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