Il bicciolano è un biscotto tipico
vercellese dal particolare aroma speziato. È stato incluso tra i
prodotti agroalimentari tradizionali (P.A.T.) piemontesi.
Composizione
La ricetta dei bicciolani risale ai
primi anni del 1800, periodo in cui Carlo Provinciale inventò dei
biscotti di pasta frolla aromatizzati con una miscela di spezie.
Ingredienti:
- farina bianca 00
- fecola di patate
- burro
- zucchero
- uova
- spezie (diverse da versione a versione)
Abbinamenti consigliati
È un biscotto che si presta ad essere
consumato in meditazione, a fine pasto. L'intensa fragranza che
sprigiona lo assimila ad un prodotto di piccola pasticceria. Tra i
vari vini che si possono abbinare ai bicciolani è possibile citare:
- Alta Langa spumante rosato, vino che ben freddo, ad una temperatura di 9 °C, si accompagna a dolci da forno e a dolci a pasta lievitata.
- Monferrato Chiaretto (o Ciaret): vino da dessert.
I bicciolani sono inoltre un ottimo
accompagnamento al tè.
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