La crema bavarese, o più
semplicemente bavarese, è un dessert che viene preparato a
partire da una crema inglese cui si amalgama gelatina o colla di
pesce e si aggiunge panna, che viene incorporata alla fine.
Il dessert prende il nome dalla regione
tedesca della Baviera. Va notato come comunemente si tenda ad
utilizzare il nome bavarese preceduto dall'articolo femminile, magari
sottintendendo la parola crema: la bavarese. Tuttavia il termine
corretto sarebbe al maschile, in quanto deriva dal francese bavarois
e perché potrebbe essere sottintesa la parola budino: budino
bavarese. La bavarese vera e propria, però, non è un dolce, ma una
bevanda di origine tedesca composta da tè, latte e liquore importata
in Italia come bevanda all'inizio del 1700 dai cuochi francesi al
servizio dei Wittelsbach, casa regnante di Baviera. Nel secolo
successivo, in Francia, nacque il dolce bavarese, ispirato appunto
alla bevanda bavarese.
Nei budini che derivano dalla famiglia
dei bavaresi la base è costituita da crema inglese: si porta ad
ebollizione il latte con lo zucchero e vi si scioglie la colla di
pesce precedentemente ammollata, cioè ammorbidita. Si sbattono i
tuorli e gli altri ingredienti, incorporando da ultimo il latte
zuccherato. Quindi si mette in casseruola il composto e lo si cuoce
senza far bollire, mescolando a lungo. Una volta cotto si lascia
intiepidire mescolando di tanto in tanto, quindi si versa in uno
stampo imburrato e si pone in frigo per ore, sino a che sia
completamente freddo e ben rappreso. La preparazione segue le
stagioni e vede l'aggiunta, a seconda di quanto è disponibile, di
ingredienti diversi: frutta fresca o candita, confettura o
marmellata, cioccolato o aromi diversi dalla vaniglia, caffè e così
via.
Può essere servita come dolce al
cucchiaio, essere usata come farcitura o fare da base per
preparazioni più elaborate.
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